抗压性差的胖小伙中年患高血压风险高 

 

来源: 新华社 | 2016-02-02 20:27 | 作者:新华社

  抗压性差的胖小伙中年患高血压风险高  

  【新华社微特稿】压力面前,你扛得住吗?不要觉得抗压性只是一种心理素质,研究显示,它还关乎身体健康。瑞典隆德大学和美国斯坦福大学的研究人员分析了150万名18岁时被瑞典军方征召入伍男子的健康数据,入伍之初,他们都参加了抗压性测试,就是应对、处理包括器械练习等诸多要求的心理忍耐力。在1969年至2012年间,150万研究对象中大约9.3万人被确诊为高血压患者,确诊的平均年龄为49岁。研究人员发现,与当年抗压性测试成绩最高的20%研究对象相比,垫底的20%人群罹患高血压的几率高40%。再综合考虑研究对象18岁时体重因素,结果显示,与年轻时体重正常、抗压性强的研究对象相比,抗压性差的胖小伙中年罹患高血压的风险高两倍多。研究结果刊载于《英国心脏杂志》。(黄敏)

相关阅读