爱走神爱做白日梦,这可能就是你发胖的原因

 

来源: 新华社 | 2016-01-31 01:16 | 作者:新华社

  你会不会经常走神?小心,你的身材可能比别人更容易走样!美国范德比尔特大学研究人员收集了38个8岁到13岁孩子的数据,这些孩子里,有5个肥胖,6个超重,其他人体重正常。研究人员统计了他们的饮食习惯并扫描他们的大脑。初步结果显示,体重、饮食习惯与大脑功能存在一定关联。吃得最多的孩子大脑中负责冲动的部位明显比负责抑制的部位大。这样的人爱做白日梦,不但无法意识到已经吃得太多,而且还会继续吃。相反,那些吃得少的孩子,大脑中负责抑制的部分更“强壮”。那么如何才能解决这一问题?负责此项研究的罗纳德·考恩说,也许人们可以试试正念冥想。所谓正念,是指有意地、不加评判地关注当下。这种已经应用于心理学临床的方法不但可以治疗饮食障碍和酒精依赖,还能缓解焦虑、抑郁、强迫症,对抗失眠。(荆晶)

相关阅读