盲人选手许禄《最强大脑》听音辨速震惊全场

 

来源: 解放网 | 2016-02-28 19:25 | 作者:李君娜

image.jpeg
盲人选手许禄自信答题

盲人选手许禄自信答题

  解放日报解放网讯(记者 李君娜)上周五,孟非化身“最强出题人”,亮相《最强大脑》舞台,为盲人选手许禄出题“绝对音速”。而许禄表现出的绝对音感震惊全场,听音辨速的能力令人称奇。据了解,曾做过三年按摩师的许禄为追寻音乐梦想,独自北上进京学习钢琴调律专业,曾被称为“活的调音器”。他与女友二人相互陪伴扶持、相爱相守的经历也让全场动容。

  

  许禄听音辨速技惊四座

  

  此次孟非化身“最强出题人”,与局座、Dr.魏三人帅气黑衣亮相,酷炫驾车为选手出题。许禄需要在30个干扰车喇叭声中选出嘉宾所选车辆,并要正确判断出嘉宾所开车速。这一常人看起来“不可能完成的任务”,许禄不但完美匹配了汽车编号,还精确报出车速,挑战成功。

  但对于许禄来说,晋级后的压力依然很大。因为国际赛中许禄所要面对的对手是来自德国的14岁音乐大师曼纽尔·利普斯坦,曼纽尔被称为听力届“最具天赋的神话”,他与许禄的对决可谓高手之战,胜负难料。

   

  天生失明被称“活的调音器”

  

  许禄天生双目失明,但拥有超乎常人的听觉与音感。“在我五六岁的时候,只要一首歌曲听过几遍就很容易的在电子琴上弹奏出这首歌曲。”许禄说。因为家里没有从事音乐工作的人,因此他的这种能力并没有被重视。直到在小学的音乐课上,音乐老师对自己的听音能力很肯定的时候,许禄才意识到自己超乎常人的能力。许禄表示自己能在听到某种声音的瞬间,就知道这种声音的类别,而且能准确无误地辨别出声音的方位来源。

  2005年,许禄在四平盲人学校开始学习按摩专业,2008年毕业。2009年到2011年整三年在做按摩师。但许禄从小就有着音乐梦,“我知道我还放不下音乐的梦想。”于是他鼓起勇气,在2012年到北京盲校专门学习钢琴调律两年,由于自己感觉知识量储备还不够,同年他又考入北京联合大学进行钢琴调律的深造和其他音乐知识的学习。

  许禄表示:“在校期间,很多时候盲人乐队吉他调弦都会找我,因为我能找到固定音准,他们都叫我‘活的调音器’。”

   

  盲人小伙爱情亦动人

  

  生活中,许禄还拥有一个不离不弃的女友。他表示:“我们生活很平淡,偶尔会出去看看电影。因为我看不见,但她特别喜欢看电影,我就会陪她看,她会跟我讲电影,让我了解电影中放了什么内容。”在节目现场,许禄还特地感谢女友地陪伴:“我想对我女朋友说,我很高兴我的生命中有你陪伴,遇到你是我的幸运。你的出现让我感受到了更广阔的天地,谢谢你这段时间对我的支持和鼓励,我做到了。”

  一向严肃冷静地Dr.魏,此次也被许禄感动:“像许禄这样的选手来到舞台,让我觉得自己在这个舞台的工作有了更大的意义。我们不能选择自己的出身,不能选择自己的父母,也不能选择自己的身体。但我们可以用自己的大脑来改变自己的命运,甚至改变世界。”

相关阅读