《叶问3》上海首映 甄子丹、泰森上演中西对决

 

来源: 解放网 | 2016-02-28 19:21 | 作者:李君娜

image.jpeg
剧照

剧照

image.jpeg
剧照

剧照

image.jpeg
剧照

剧照

image.jpeg
剧照

剧照

image.jpeg
海报

海报

  解放日报解放网讯(记者 李君娜)2月28日,3D功夫巨制《叶问3》首映礼在上海举行,监制黄百鸣、导演叶伟信携主演甄子丹、张晋、谭耀文亮相,拳王泰森飞赴上海,并与甄子丹重演了一场西洋拳与咏春拳的精彩对决。

    美国时间2月28日也是第88届奥斯卡奖在洛杉矶杜比剧院的揭晓日。《叶问3》总制片人施建祥受邀出席奥斯卡颁奖典礼,并因此缺席《叶问3》上海首映礼。现场,施建祥通过视频连线与甄子丹、泰森等主创互动。

    此前,《叶问3》已经在全球150多个国家和地区上映,截至2月20日,全球票房超过3500万美金(约合2.4亿人民币),夺得2015年度华语电影海外票房冠军,影片在东南亚更是打破华语片历史纪录。同时,《叶问3》还入围了第35届香港金像奖最佳电影、最佳导演、最佳男配角、最佳摄影、 最佳剪接、最佳动作设计、最佳音乐效果、最佳视觉效果八项大奖的提名。作为电影《叶问3》总制片人,施建祥表示,“《叶问》是为生存而战,《叶问2》是为生活而战,《叶问3》则是为生命而战,朴素的爱国之心更令人热血沸腾。”《叶问3》美国上映时,美国《环球邮报》评价该片“简单的故事情节,成功地把每一场打斗串联在内。打斗场面干净、有力而且明显经过了精心设计”,《洛杉矶时报》对《叶问3》评价:“动作编排巧妙,还有出乎意料的情感深度,和其前作一样令人难以抗拒。”

  这也是甄子丹第三次诠释叶问这个角色。上海首映现场,甄子丹坦言,“如果说第一部是我扮演叶问,那么到《叶问3》里的叶问可能已经变成了我。”谈及观众最关心的打戏,甄子丹笑称,与泰森的决斗在中段,而与张晋的“咏春斗咏春”被设定成结局大战,强悍如火车冲撞。导演叶伟信补充道:“主要因为袁和平真的拍出咏春的味道,将咏春的拳、刀、棍一一展现给观众,而且甄子丹和张晋两人耍一招咏春,但有不同的风格,在拍摄上和演绎上都很有难度。这场戏是最值得大家欣赏的一场。”

    《叶问3》中,昔日世界重量级拳王麦克·泰森饰演一名来自美国在幕后操控黑拳市场的老板,并挑战叶问正面上演西方拳击与中华武术之间的较量。泰森的加盟为《叶问3》的打戏增加了更多看点。甄子丹表示:“咏春怎么跟拳击打,叶问怎么去跟块头比他大几倍的人物对抗,这些都是需要我们考虑的,叶问必须有很多出其不意的招式与技巧。”

    从《叶问》到《叶问3》,施建祥在现场连线中坦言,这样的坚持是为了让全世界看到中国功夫真正的样子,“让不同肤色、不同民族的人像几十年前被李小龙影响那样,在全世界掀起一波新的‘中国功夫热’、‘中国文化热’。”

  据悉,电影《叶问3》将于3月4日全国公映,同时,金刚游戏发行的《叶问3》电影官方授权合作同名手游也将于同期在Apple store正式上线。

相关阅读