唱歌这件事,一不怕丑,二不怕等

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-26 09:37 | 作者:柏小莲

  柏小莲
  最近有两个人发了新曲和MV,分别是文艺女青年的励志榜样张曼玉和梦中情人朴树。在流行音乐式微的年代,对于唱歌这件事,还能坚持梦想,付出努力,有极高完成度的人,无论如何,是值得尊重和羡慕的。
  二人的音乐之路都算不上顺遂。先说张曼玉,几年前“玛姬张准备去唱歌”这件事充满了喜感,虽然她的音乐品位很好,嗓音很独特,但少有的几次公开演出仍称得上“车祸现场”。嘻嘻哈哈了几年,张曼玉推出还是那么后现代死亡金属气息的单曲和画面诡异的MV,据说她亲力亲为写词、担任MV编导,演了几十年文艺片的经验得到了充分运用,乐评人也宽容三分,认为“她的音乐和她的风格非常搭”。
  乐坛新人张曼玉就这样迈出了她的又一步。你可以说她是玩票,是心血来潮,可她自己以及幕后工作人员显然知道,她对于这件事是多么认真,执着到几乎完全无视对她歌喉的汹汹差评。
  朴树也是十几年磨一剑,亮相就成了传奇,新歌《Baby,До свидания(达尼亚)》,他心血来潮选的俄语单词,难为坏了那些想帮他自发宣传营销的人,歌名都读不出来,歌词也像是咬牙切齿讲了个漫长幽怨的故事。但神奇的是,只要有他的消息,听到他还在唱歌,朋友圈就会自动完成刷屏。他对于自己生活的老实回答——“一边赚钱一边沮丧,觉得不是自己想做的,在走下坡路”,也让人觉得又丧又酷,仿佛当年那个少年从未离开过。
  如今的朴树说自己是个中年人,但老天对这个中年人格外开恩,至少还没有发胖,或者说恢复到了出道时的清瘦状。年龄渐长,最可怕的事情,就是那些像养熟的狗一般赶不走的脂肪,只要没胖就意味着没有向平庸的生活低头。张曼玉也保持着纤腰一把的少女身材,这样的状态只要上了舞台,仍然有才气感和精灵感,甚至,可能比唱得好不好这件事还要来得重要。
  大约我们对于音乐这件事的态度就是越来越松弛了,可以收听的介质越来越容易获得,又没有从前那些紧锣密鼓的排行榜与颁奖礼,天王天后的头衔现在再用已经是土气和嘲讽的感觉,而唯有那些自然的、自如的和自律的歌者之存在,才会让我们回头找到一点美好和意义。基于这点,我们应该打心底里感谢仍有心有力的张曼玉和朴树们。


相关阅读