飞舞云端

来自:解放日报 | 2016-11-06 07:36 | 作者:张海峰/马松/唐淳纯

  国产歼-20战机在本届航展上首秀,1分钟飞行惊艳了世界。   

  被网友爱称为“胖妞”的国产运-20大型运输机。   

  巴基斯坦空军“枭龙”战机大角度攀升。   

  中国商飞公司展台上的宽体远程大飞机模型。   

  俄罗斯“勇士”“雨燕”飞行表演队首次在境外进行混编飞行。   

  三架俄罗斯战机空中紧贴,高难度飞行。   

  英国皇家空军“红箭”飞行表演队“箭击长空”。   

  “八一”飞行表演队两架战机拔地升空。   

  “八一”飞行队在空中展现英姿。   

  2016年11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会在广东珠海国际航展中心举办。
  2016对于中国航空航天事业有着不少值得纪念的意义——今年是中国航天创建60周年,也是中国航展创办20周年。本届航展,共有来自42个国家和地区的700余家展商参展,室内展览面积82000平方米,同比增长24.2%,室外展示面积超过35万平方米,参展飞机超过130架,规模空前。
  我国国产歼-20和运-20的联手亮相,无疑是这次航展的视觉封面。它们不仅令航迷们激动不已,还吸引着世界的目光。
  与此同时,作为一项国际性航展,丰富多彩的机型共同起舞,是传统,也是必然。
  今年,中俄英巴四国空军的同台献技,让珠海上空不断飘出美丽的五线谱。先进的战机,歌颂科技的发展,谱写和平的乐章。
  “黑科技”和“高精尖”是评价本届航展的两个高频词。除了代表当今航空航天最高科技成就的各类战机,空客A350、ARJ21支线客机、湾流G650ER、苏霍伊SSJ-100和庞巴迪CS300等一批各国最新研发的民用飞机的亮相,也让珠海航展成为普通观众的视觉盛宴。从ARJ21支线飞机到100座级的C919大型飞机,中国成功迈出了大飞机发展冲向辉煌的步伐。而在本次珠海航展上,中俄共同启动研发200-300座级宽体远程大飞机的消息,更让业界为之瞩目。“一起飞翔,共逐梦想”,这是中国商飞公司在本届珠海航展上的主题,也是中国航空航天事业对未来的召唤。

  本报记者 张海峰 马松

  实习生 唐淳纯 摄影报道

相关阅读