“大狐狸”和它的小鸟朋友们

来自:解放日报 | 2016-09-25 07:06 | 作者:蒋迪雯/马松

  重新制作的“城市狐狸”又回到静安雕塑公园,工人们加紧安装。    

  基本安装成功的“城市狐狸”。    

  艾里克斯团队为小鸟设计的新鸟窝。   

  “狐狸”身上装了150多个橡木做的鸟窝。   

  艺术家艾里克斯·林斯勒(左二)与他的制作团队。   

  在“狐狸”身上,小鸟的新家按上了小门。   

  “狐狸”内部的结构没变动,但木板都更新了。   

  设计师正在为“狐狸”换上新装。   

  今年5月拍摄的“城市狐狸”,当时它身上已有30多处鸟巢。   

  鸟巢里有小鸟居住。   

  刚刚过去的夏天,三岁的糖糖整天跟父母吵着:“要去看‘大狐狸’、要去看‘恐龙化石’”。“恐龙化石”,指的是上海自然博物馆里的复原恐龙标本,“大狐狸”,则一度乖乖地呆在博物馆附近的静安雕塑公园里。
  只是今年夏天,那只“大狐狸”不见了……
  两年前,英国艺术家艾里克斯·林斯勒带着他的雕塑作品《城市狐狸》,不远万里来到上海,落户静安雕塑公园。这件大型艺术作品内部用钢木结构搭成狐狸形状,外表由秸秆编织覆盖。“狐狸”蹲在4只集装箱上,高近7米,连尾巴在内,身长近10米。
  随着附近的上海自然博物馆开幕,络绎不绝的观光客目睹了英国“大狐狸”的风采。不过由于秸秆本身材质的原因,表面开始出现一些小问题。当维修工人近距离为狐狸“问诊”时,竟发现了大惊喜——硕大的狐狸身体上,已经被附近的小鸟筑了巢,最多时竟有一百多个!
  城市中心能有这样自然的生态环境,实在不容易。
  根据观众和游客们的建议,静安雕塑公园方面决定请艾里克斯·林斯勒重新做一个“大狐狸”。设计师也很给力,这次干脆直接在“狐狸”身上预留了150余个鸟巢,以供鸟儿“直接入住”。设计师多次在中国和英国之间穿梭往返,终于赶在“2016上海静安国际雕塑展”开幕前,将新的“大狐狸”复原到位。
  “当我通过电子邮件获悉我的‘狐狸’里住着很多小鸟时,我很开心”,艾里克斯·林斯勒在上海这么告诉记者。
  “大狐狸没有走丢,他是去接他的小伙伴——鸟鸟去了!”糖糖的母亲编写了一段童话,她希望自己的孩子和“大狐狸”一样,充满爱心,拥有更多朋友。

  本报记者 蒋迪雯 马松 摄影报道

相关阅读