播智慧之种 绽希望之花

2016-06-03 14:02 | 作者:张驰

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”孩子们的笑脸是世上最美的画面,在2016年6月1日,第67个国际儿童节到来之际,中建三局华东公司青年志愿者,前往上海浦东南浦小学,与小朋友们交流互动,共同欢度“六一”。

下午1点,志愿者们准时来到南浦小学,看到再次到来的大哥哥、大姐姐,小朋友们露出了灿烂的笑容。本次交流活动,志愿者们为小朋友带来了《皮皮鲁和309暗室》、《一只想当猫的狗》《五.三班的坏小子》等丰富多彩的少儿课外读物,为他们播下智慧的种子,以及承载着五十多位公司同事深深祝福的精美贺卡。抱着图书、拿着卡片,小朋友们表演着精心准备的节目,书声朗朗、舞蹈翩翩,整个下午教室都洋溢着志愿者与小朋友们的歌声与微笑。

据悉,南浦小学是专为外来务工人员创办的农民工子弟学校,在这里上学的孩子都是附近的外来务工人员的子女。每个孩子的童年都应该充满欢乐与色彩,而他们课余时间更多的是回家帮助父母操持家务,而在今天,小朋友们之所以集体在学校过节正是在这个城市中,当爸爸妈妈们辛苦工作时,没有爷爷奶奶可以帮忙照顾他们,他们缺少朋友,除了课本,他们很少拥有其他读物,更是缺乏社会的温暖与关注。

“明天明天这微笑,将是遍野春花,将是遍野春花。”每个小朋友都应该拥有快乐的童年,微笑是每个孩子的权利,华东公司目前已与南浦小学结成长期定点帮扶对象,定期为小朋友们提供帮助,持续关注孩子们的成长。我们希望能通过这样的实际行动,感染身边更多的人,唤起他们对社会边缘团体儿童的关注,让大家的爱辐射到社会的每一个角落,让这些瘦小的种子们也能沐浴到灿烂的阳光,绽放出美丽的希望之花。

解放日报记者 张驰  通讯员 崔多文 徐钰莹 金振 摄影报道

 

南浦小学的孩子正与志愿者哥哥交流。 金振 摄

 

南浦小学的孩子正在表演跆拳道。  金振 摄

南浦小学的孩子们正在表演文艺节目。 金振 摄

南浦小学的孩子们与志愿者合影。 金振 摄

相关阅读