苹果手机窃取隐私,你还敢用吗?

 

来源: 解放网 | 2014-08-04 15:01 |

□晨报评论员 郁潇亮

 

  毫无疑问,在苹果公司众多的产品序列中,手机是在这个星球上推销得最成功的一个。而“后门”程序的存在与被确认,则在某种意义上说明,苹果手机已经成为史上最成功、最大规模布置于个人身边的、能有效窃取私人信息与情报的秘密通道。

  大数据时代的来临,意味着集纳信息碎片的重要性——上亿人点点滴滴的通讯记录、电话录音、私人账户、短信往来,一旦在“云端”汇集,就有可能拼出一幅识别全景的图案。问题是,谁正在饶有兴味或别有用心地观察这幅图?

  你一定不想成为这幅图中可以被某个陌生人任意调取并浏览的角色。这个陌生人,只需要通过你身边苹果手机的“后门”,就能轻易走进你的生活,翻翻你的照片,读读你的短信,顺便查查你在银行还有多少钱——很有可能,这里面有一些信息,你绝对不愿意被他人获悉。在现实中,如果有人这么粗暴践踏你的隐私,你一定早就报警了。

  或许有些人会说,一个跨国大公司,不可能对普通人产生什么兴趣。此言谬矣。早在二战时期,情报收集者就已经能从地方报纸上风马牛不相及的新闻报道中,研判敌军兵力与驻地动向;到了今天,以苹果手机“潜伏”于个人身边、在全球构筑的“开放情报网”,自然很容易从一个个普通人的生活中寻找所需信息的交叉点,建立窥探某个群体的清晰坐标系。

  别忘了,苹果公司是一家美国公司,美国有一部《爱国者法案》。根据这部法律,苹果公司有义务向美国的相关机构部门提供其所需要的信息。事实上,斯诺登事件曝光的“棱镜门”早已提醒世人,有一双看不见的眼睛正在盯着你。或许,就是通过封存于苹果手机中的这条本来秘而不宣的管道,这双眼睛已经看到了你的秘密。

  如果你是一名公职人员,那么,你的苹果手机受到“关注”的几率,很可能要比普通人更高一些。此前,有业内人士呼吁公职人员弃用苹果手机,绝对不是杞人忧天,而应成为贯彻保密工作需要的一条新规。因为,从个人开始到社会再到国家,如果对外统统成为透明的信息体,还谈什么竞争、谋略?

  一向标榜人性化、亲和力的高科技产品,人为地留有“后门”是耐人寻味的,因为这把个人手机变成了“特洛伊木马”,让那些有所图谋的力量能够从中潜入到社会的各个角落,方便行事。这样的苹果,你还敢继续留在身边吗?


扫一扫二维码 加“微观上海”微信号

相关阅读