市民运动会滑冰比赛首次举行 参与者热情主办方加赛一场

 

来源: 解放网 | 2016-11-28 19:41 |

解放日报解放网讯(记者 龚洁芸) 过去,滑冰是北方人的特长,可随着滑冰运动的普及,越来越多的南方人,也能在冰面上玩潇洒。昨天,第二届市民运动会首次举办的滑冰比赛在松江大学生体育中心举行,吸引到了近150名普通市民报名参与。主办方没有意料到市民的热情如此之高,为此还特意在周五加开了一场比赛,以满足所有前来参赛的普通市民。

  

上海滑冰“热”起来 

    



因为气候的原因,中国冬季运动项目的发展,常常以黄河为界。上海气候常年温润,少见冰雪,在这座南方城市,冬季运动项目一度是个陌生的体育名词。 

  

但从2011年中国杯世界花样滑冰大奖赛第一次亮相东方体育中心开始,“北冰南展”计划在这座城市生根发芽。越来越多的国际性大赛,遍布全市的高标准冰场,日渐增多的爱好者和正在完善的人才梯队建设,使上海成为了黄河以南的冰上运动中心。 



  

目前,上海有4家真冰滑冰场。其中,位于松江大学城的国际冰球馆和浦东三林的飞扬冰上运动中心,是符合国际赛事标准的场馆。虽然松江离市区有段距离,但凭借大学城的地理优势,这里的滑冰运动得到大学生们的青睐。上海市滑冰运动协会秘书长陈铫告诉记者,“松江的8所大学都开设了滑冰选修课,每个学校还有滑冰社团。每天上午,国际冰球馆都有大学生上滑冰课。这里还有冰壶馆,每年各学校还要组队参与全市的大学生冰壶联赛。”据悉,平时如果大学生自己来滑冰,凭学生证花40元,就能畅滑两个小时。 

 

上海的冰上运动为何能热起来?陈铫表示,“花样滑冰、速度滑冰、冰球等冰上项目在欧美不少国家非常流行,在上海这个国际化大都市,人们对冰上运动的需求也越来越大。立足松江的上海之星冰上俱乐部,开办的青少年培训很受欢迎,平时有近200名青少年选手参与培训,还有国际学校的孩子进行冰球训练和比赛。” 

 

近年来,上海大力推进“北冰南展”,一方面引入国际顶尖的冰上赛事,提升项目的影响力;另一方面推进冰上运动进校园,扶持俱乐部组队办赛,增加“冰上人口”。已有近百名退役选手来沪投身冰上运动的教练或经营工作,其中包括世界冠军杨扬等优秀人才,她们大大推动了这个项目在上海的普及与发展。目前,上海已有超过3万名学生开展冬季运动,未来参与冰雪项目的学生人数还将翻一番。 

  

国际赛事孕育冰迷 

  

20119月,刚举行完世界游泳锦标赛的东方体育中心“大变脸”,原来比赛用的标准泳池铺设并安装了固定的冰场设施。泳池变冰场,为中国杯世界花样滑冰大奖赛的成功举行,呈现了一座完美的赛场。 

之后的五年,各个冬季项目的国际级比赛,成了东方体育中心的“常客”。接连承办国际滑联重要赛事,给各国的参赛运动员、教练员和官员留下了非常深刻的印象。高端冰上赛事的轮番上演,也让上海市民在家门口就能感受到冬季运动的魅力,上海的冰上运动爱好者也在逐步增多。 

  

体教结合培育人才 

  

有高规格的国际赛事,一流的场地设施,更要有自己的冬季项目选手。这是承办国际赛事之初,上海对于冬季运动项目的“期待”。 

  

2016年全国冬运会上,由上海培养的青少年选手首次参加了冰壶、花样滑冰、短道速滑和冰球比赛,获得了不俗的成绩。 

 

上海之所以有底气,是因为这几年冬季项目在青少年推广方面有所收获。201212月,上海市体育局、上海市教委和上海对外贸易学院完成了三方共建上海女子冰壶队。之后上海外贸大学女子冰壶队代表中国大学生,第一次参加了世界大学生冬季运动会冰壶比赛。同时,依托徐汇区、松江区、静安区建立冰壶后备梯队,在上海大学生体育中心开展业余训练,初步形成了大学、高中、初中、小学“一条龙”的青少年冰壶课余训练体系。冬季项目已经在上海校园“全面开花”,成为了孩子们又一喜闻乐见的新运动。 


相关阅读