广东惠州观音阁镇迎万人徒步60公里

 

来源: 中国新闻网 | 2016-11-27 22:11 | 作者:康孝娟

广东惠州观音阁镇迎万人徒步60公里

图为来自珠三角地区和香港的近万名户外运动爱好者参加2016磨房惠州第14届60公里徒步活动 康孝娟 摄

图为来自珠三角地区和香港的近万名户外运动爱好者参加2016磨房惠州第14届60公里徒步活动 康孝娟 摄

中新网惠州11月27日电(记者 康孝娟)位于广东惠州市博罗县、地处东江中游西北岸的观音阁镇,27日迎来了来自珠三角地区和香港的近万名户外运动爱好者光顾,参加2016磨房惠州第14届60公里徒步活动。

据悉,磨房惠州60公里徒步活动于2003年发起,已成功举办至第14届,每年以不同的线路,以徒步行走的方式,领略“江、湖、山、海”的美丽惠州,倡导“安全、环保、自助、互助”的户外理念。发展至今,惠州60公里已经成为惠州乃至整个珠三角户外圈一年一度的常规大型徒步活动。

观音阁镇镇委副书记梁赞军介绍,观音阁的历史可以追溯到清乾隆年间,1737年清乾隆二年,陈姓从梅州兴宁迁至观音阁镇地域开设店铺。清乾隆二十六年(1761年),村民在东江近鹅形埠头角建造“埠鹅古寺”,供奉“坐莲观音”,人称观音堂,后店铺逐渐增多渐成圩镇,故名观音阁。

梁赞军告诉记者,观音阁农业和旅游资源丰富,亚洲最大的黑糖厂就在观音阁镇,黑糖大量出口日本;这里种植的红薯也出口到欧洲,还有当地产的花生是国家地理标志产品。

据悉,本次徒步活动全程约55公里,起点终点均为博罗县观音阁文化广场,全程无国道、无省道、无县道,全线均为乡村道路、田野路、机耕路、河堤路,约有30公里以上的泥土路。沿途风景有古村、田野、江河、滩涂,风景优美、空气清新。

11月26日,也就是活动的前一天,惠州地区普降大雨,而报名参加徒步的户外爱好者们已经做好风雨无阻的心理准备,近3000人前一晚冒雨到观音阁镇,在多个学校、工厂露营及订房住宿。27日早上5时左右,天气骤然放晴,驴友们早早来到观音阁文体广场,陆续动身开始沿设置路线徒步。据活动主办方有关负责人介绍,参与本次活动的人数将近万人,其中有6000人通过报名参与。(完)


相关阅读