南粤古驿道定向大赛在广州增城开跑

 

来源: 中国新闻网 | 2016-11-27 20:06 | 作者:唐贵江 刘义清

南粤古驿道定向大赛在广州增城开跑

南粤古驿道定向大赛第六站27日在广州市增城区新塘镇瓜岭村开跑 唐贵江 摄

中新网广州11月27日电 (唐贵江 刘义清)南粤古驿道定向大赛第六站27日在广州市增城区新塘镇瓜岭村开跑,来自香港、广州、深圳、佛山等地的600多名定向爱好者参加了当天的赛事。

广东省副省长许瑞生出席了启动仪式,国家文物局副局长宋新潮鸣锣宣布开赛,广东省体育局长王禹平致开幕词。2016南粤古驿道定向大赛由广东省体育局主办,本站赛事设有专业组、体验组等竞赛项目,设置了600个参赛名额,本次大赛共有68个单位600人参加,其中专业组运动员200人,体验组运动员400人。

南粤古驿道定向大赛第六站27日在广州市增城区新塘镇瓜岭村开跑 王霄 摄

参赛运动员分别来自广州、佛山、惠州、香港、肇庆等地等多个地方。据悉,此次体验组邀请了新塘镇当地201名中学生及网上报名的199名运动员和户外运动爱好者参加。为了普及推广定向运动,让新塘当地青少年学生和增城运动爱好者领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事的体育指导员到现场,对一些定向比赛的他们进行专业的辅导。

据介绍,新塘镇位于珠江三角洲东江下游北岸,广州市东部,地处广州、深圳、东莞等多个城市区间,是广佛都市圈和深莞都市圈的交集区域,被称为广州东部板块的黄金走廊。比赛所在地的瓜岭村,位于新塘镇东部。明成宗年间,大多种瓜于此,搭棚看瓜,逐渐定居成村,故名瓜洲,又名瓜岭。

南粤古驿道定向大赛第六站27日在广州市增城区新塘镇瓜岭村开跑 王霄 摄

瓜岭村是典型的岭南水乡;村内形成水道、荔枝林、碉楼、祠堂、民居的布局,水道环绕全村,起到护村的作用。村内有两座碉楼,其一是矗立在从瓜岭村流过的瓜洲河之上的宁远楼,因三层以上的四隅各置1个小碉堡,又被称作四角碉楼。抗战期间,该碉楼抵御过日本侵略者,现仍可看到碉楼铁窗上的弹痕。(完)


相关阅读