广东中山举办国际马拉松赛

 

来源: 中国新闻网 | 2016-11-27 19:56 | 作者:邓媛雯 高明国

中新网中山11月27日电 (邓媛雯 高明国)作为纪念孙中山先生诞辰150周年的重要活动之一,2016“逸仙杯”中山国际马拉松赛27日在广东中山市盛大开幕,来自18个国家和地区的15000名中外参赛者在伟人故里开跑。

本届马拉松赛是由中国田径协会、广东省中山市政府联合举办。赛事分为全程马拉松、半程马拉松、10公里和欢乐跑4项。

这是中山市首次举办国际马拉松比赛,赛事吸引了来自中国、英国、美国、德国、肯尼亚等18个国家和地区15000人参与比赛,其中包括外国选手46名,港澳台地区选手233名。

本届中山马拉松赛的路线设计极具中山特色,选手们将经过中山老城区和新城区,以及火炬高新技术产业开发区,途经孙文纪念公园、兴中道、孙中山纪念堂、中山市博物馆、岐江河、岐江公园、紫马岭公园、中山博览中心等中山标志性景点。其中兴中道、孙文路、民生路、博爱路等多条所经道路的路名都与孙中山先生本人和他的思想相关。

早上7时30分,15000名中外选手在赛道上正式开跑。参赛选手中,有知名的老年跑者74岁的中山郜叔——郜云富、有参加过全球许多知名马拉松的香港跑者黎伟国、还有一对以“跑马”形式举行马拉松婚礼的恋人。

此外,“跑马”队伍中还有一群特殊的轮椅跑者,包括中山肢协、香港伤青轮椅队、广州轮椅、东莞肢协共38人来参加本次马拉松比赛。

比赛所到之处,俨然是一片欢乐的海洋,赛道两旁,站满了各种笑脸和高举横幅的热情观众。中山市民们以自己的方式,尽情享受着这场体育盛事带来的无穷乐趣。

最终,肯尼亚选手BARNGETUNY SALAMON KIBET以历时2小时24分37秒的成绩夺得了2016“逸仙杯”中山国际马拉松男子组全程冠军;女子组方面,同样是肯尼亚的选手KINGETICH DAISY CHERONO以2小时44分42秒的成绩将女子全程冠军收入囊中。(完)


相关阅读