明年1月5日起全国铁路调图,长三角至昆明将开行7对高铁

未来从上海到昆明仅10余小时

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-23 06:23 | 作者:胡迎/宋杰

长三角至昆明开行7对高铁,未来上海到昆明只需10余小时。

  晨报见习记者 胡 迎 记者 宋 杰

  昨日,记者从上海铁路局获悉,自2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。其中一大亮点就是沪昆铁路的开通,长三角至昆明开行7对高铁,未来上海到昆明只需10余小时。这次调图后,图定开行客车总数达898对,其中动车组列车633对,新运行图开行客车对数再创新高。

  新增开11对客车

  此次调图充分运用新线和既有线能力,对旅客列车开行方案进一步优化。新增开的11对客车中,跨局的有8对,包括上海虹桥、南京南-昆明南2对,上海虹桥-萍乡北、徐州东-贵阳北、北京南-商丘、广州南-蚌埠南、厦门-杭州东、福州南-南京南各1对; 局管内新增开3对旅客列车,包括南京南-苍南、杭州东-苍南、合肥-安庆各1对。
  另调整跨局旅客列车运行区段17对、局管内旅客列车运行区段6对,变更跨局旅客列车运行经由13.5对,提升跨局旅客列车等级1对,调整高峰线列车5对。

  3日达提速到当日达

  上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段开通初期,上铁将安排开行高铁7对,其中新增开2对、延伸运行区段5对,长三角地区至昆明有了直达高铁,并将由原来普速线的3日达提速到高铁的当日达。其中从上海至昆明运行时间将由原来普速线35小时34分缩至10小时36分。
  值得注意的是,本次新图实施日期并不是沪昆高铁贵昆段的开通日期,具体时间还以铁路总公司和相关路局官方网站、微信、微博等平台发布的权威消息为准。

  ■调整运行图

  ◆增开2对旅客列车
  上海虹桥-昆明南 G1375/G1374次1对; 南京南-昆明南G1379/G1380次1对
  ◆延伸运行区段5对
  济南西-贵阳北G285/G286次1对,延伸为济南西-昆明南;
  上海虹桥-怀化南 G1371/G1376次1对,延伸为上海虹桥-昆明南;
  上海虹桥-长沙南 G1343/G1358次1对,延伸为上海虹桥-昆明南,同时车次改为G1373/G1372次; 南京南-贵阳北G1325次0.5对,延伸为南京南-昆明南;
  贵阳北-上海虹桥G1324次0.5对,延伸为昆明南-南京南,G1325/G1324次车次改为G1377/G1378次;
  杭州东-怀化南 G1421/G1422次1对,延伸为杭州东-昆明南。

相关阅读