羊城河涌治污步入“河长制”时代

 

来源: 水利部 | 2016-11-30 11:57 |

今年7月开始,广东省广州市不少河涌边上竖起河长制公示牌,牌子上不仅标明河段责任区,且将各位河长的姓名和电话一一公布。公示牌上还印有“广州治水”APP二维码,市民可通过APP投诉和建议河涌治理相关问题。

不仅如此,187条河涌的数百位河长还要进行治水培训,河长若治水不力,将依照党政干部的问责制度予以追责。河长由辖区内的党政主官出任,并实行问责。这在广州治水史上前所未有,也是一次地方行政资源集体动员的强大宣示。它意味着羊城河涌治污由此步入“河长制时代”。

河长接受培训

提升履职能力

广州市187条黑臭河涌分布在9个区。目前上报市治水办备案的河长有604位,其中区级43位、镇(街)级149位、村(居)级412位。各级河长人数最多的番禺区,共有131位河长。

树立在河涌边的公示牌受到广大市民的赞誉,被市民称为河长制开始“动真格”。截至8月5日,广州市首批35条黑臭河涌的河长制公示牌竖立工作已完成305块,完成率88.41%。其中全部完成的有荔湾区、海珠区、天河区、黄埔区、增城区,正在推进的有白云区、花都区。

7月31日,是广州市治水办要求各区河长及区、镇(街)有关部门负责人完成培训工作的日期。截至8月9日,天河、越秀、荔湾、白云、番禺、从化、海珠、增城8个区已开展河长培训,共计1681人参加,黄埔、南沙、花都3个区还在紧张推进有关工作。

广州市在今年5月底公布了“河长制”实施方案,明确各级河长责任的同时,加强对黑臭河涌治理考核督办。市政府督查室定期会同市治水办做好督促检查工作,将黑臭水体整治工作纳入各区、各部门、市水投集团年度绩效考核,检查督促各区将黑臭水体整治工作纳入对各镇街、村(居委)年度绩效考核。

广州市水务局总工程师冯明谦说:“此前公布的51条河涌河长名单,职责不够明确。为此,有必要按照守土有责、守土尽责的原则,进一步完善‘河长制’,进一步健全市、区、镇(街)、村(居)级河长体系,细化各级河长职责。”他强调,“河长制”要做到可查询、可追溯、可问责。”

广州市级河长职责侧重于治理工作的组织、协调、督促、检查;区级河长侧重于治理工作的组织实施、经费保障、监督检查;镇(街)级河长侧重“管”,主要负责河道及排水设施维护、河道保洁、污染源查控工作;村(居)级河长侧重于“查”,主要负责日常巡查以及配合上级河长、相关职能部门开展工作。

在白云区近日召开的水环境治理工作推进会上,作为河长的区长苏小澎向区相关职能部门和各镇街下达今年水环境整治工作任务书和目标任务书。白云区将以“零容忍”的态度依法严厉打击非法排污行为,坚决关停清理违法污染企业和非法养殖场,从源头上减轻污染整治压力。同时,抓好截污网管等水务工程的建设用地征拆交地工作,确保水务工程项目按时进场施工。

河长专线办理

巡查保护辅助

在越秀区,市民可以24小时拨打河长专线,反映河涌水质、河道管理、资金投入以及成效等各方面问题,较为简单的问题可在2小时内完成回复。

自2015年5月起,越秀区河长专线开通,自开通之日起就制定了河长专线办理工作制度,明确办理工作的原则、流程和办复时限等,要求河长专线24小时保持通讯畅通,快速响应,及时处置。设置专线处理小组,安排专职接线员24小时接听,将问题转各科室负责人进行处理和回复,确保问题得到妥善解决。目前,越秀区河长专线已接听群众(媒体)来电40宗,其中涉及东濠涌26宗、沙河涌4宗,目前均已及时处理并回复市民。

今年2月以来,广州市河涌管理处巡查范围覆盖全市11个区,累计投入人员640人次,巡查河涌134条,巡查河涌总长度约439公里,平均每周巡查15条河道,发现问题约30宗。同时,编制《河道巡查周报》,将巡查发现的问题汇总提交市治水办确定办理意见,重大问题以市治水办名义交办,其他问题则发放整改通知书,限期回复办理情况,还对疑似的工业、餐饮、在建工地等污染源开展溯源工作进行判别。目前已提交了《河道巡查周报》19期,涉及问题519宗,按市治水办要求发出整改通知书326份。其中涉及工业废水排放问题的8宗,沿岸排水设施问题244宗,养殖污染问题20宗,违法建设问题66宗,建筑废弃物问题21宗,生活垃圾问题107宗,工程维护问题53宗。还定期组织复查交办问题的现场情况,及时为《广州水务简报》提供复查意见。

此外,广州市流溪河流域管理委员会办公室启动了流溪河干流白云区段巡查保护项目,以社会化方式组建巡查保护大队,目前队伍已发展到89人。巡查保护大队以定点值守与流动巡查相结合的方式开展安全保护工作,巡查范围覆盖流溪河白云区段的80公里堤防,巡查组分为三个中队,实行每日早、中、夜三班不间断巡查制。巡查保护大队自7月1日开展安全巡查工作以来,累计出动1440人次,发现并制止相关事件27宗,其中违法搭建13宗、违章倾倒6宗、河道内游泳5宗、堤顶摆放私人物品2宗、损坏堤顶防撞墩1宗。在遏止水事违法行为方面取得了初步效果。

广州市各区也在不断加大治水力度。今年年初以来,天河区共取缔非法养殖场45户,清理生猪约6420头,拆除违规搭建约1.6万平方米。天河区治水办牵头组织区农园、区城管局及相关街道办事处等部门,开展城乡结合部非法畜禽养殖污染清理整治工作,发现一宗清理一宗。在整治工作方案中,由区农业和园林局组织协调非法生猪养殖场整治;区城管执法分局组织协调违法搭建的清拆,并协助做好生猪处理;各街道办事处负责实施辖区内违法搭建及非法生猪养殖场的清理。


相关阅读