2016年一季度全国网信系统行政执法工作取得新成效

 

来源: 中国网信网 | 2016-04-26 16:48 |

持续加大行政执法力度 促进网络空间天朗气清

——一季度全国网信系统行政执法工作取得新成效

   今年以来,全国各级各地网信办持续加大行政执法工作力度,严肃查处网上违法信息和网站违法行为。据统计,一季度全国网信系统累计依法约谈违法网站186家199次,警告违法网站85家89次,会同工信部门取消许可或备案、关闭违法网站1046家,向司法机关移送相关案件线索89件;有关网站依法关闭、禁言各类违法账号8008个。

   严肃查处传播危害国家安全信息的违法行为

   国家网信办会同工信部门依法关停一批大量发布、传播危害国家安全信息的违法网站,坚决阻断违法信息的传播扩散。相关网站按照服务协议关闭、禁言一批大量发布反对宪法确定的基本原则、危害国家安全、破坏国家统一、损害国家荣誉和利益、破坏社会稳定信息的违法账号。全国“两会”期间,江西省网信办约谈“妆点网”“俏丽网”等网站,督促其删除时政类违法新闻信息2672条,关闭栏目5个,整改栏目4个;广西自治区网信办约谈集中传播暴恐行动等违法信息的“融安网”,责令其暂停更新信息15天。

   集中查处网络敲诈、虚假招聘、违法办网行为

   全国各级各地网信办统一行动,切实加大行政处罚力度,有力推动“打击治理电信网络新型违法犯罪”“严重违规失信招聘网站整治”“商业网站违规开办地方频道集中清理整顿”等专项行动深入开展。依法责令有关网站删除大量网络敲诈、侮辱诽谤、虚假招聘等违法信息,约谈一批发布虚假新闻、篡改新闻标题原意、集纳登载负面新闻的违规网站,关停一批违规开办的地方频道。河北省网信办会同属地相关部门联合查处并关闭15家严重违规失信招聘网站;陕西省网信办关停5家商业网站驻陕频道;山东省临沂市网信办约谈违规开办地方频道的齐鲁法制网,关停齐鲁法制网临沂频道。

   统筹协调推动互联网综合治理

   国家网信办积极协调会同各相关涉网行政管理部门,持续深入开展网上“扫黄打非”、规范网络视频直播、打击非法集资、打击侵权假冒、防范互联网金融风险等一系列综合治理,责令相关网站删除大批涉淫秽色情、侵权假冒、电信诈骗、非法集资,以及推销改号盗号、考试作弊等违禁器材设备的违法信息。有关网站依法关闭一批大量传播淫秽色情视频、贩卖伪基站和黑广播等违法设备、非法从事3M互助及摩提弗等集资经营活动的账号、群组。

   国家网信办有关业务局负责人表示,全国网信系统将继续加大行政执法工作力度,重点查处人民群众反映强烈的违法信息和行为,进一步畅通受理网上违法违规和不良信息举报投诉渠道。欢迎广大网民继续对网上违法和不良信息进行监督举报,共同维护网络良好生态,促进网络空间天朗气清。

    (原标题:持续加大行政执法力度 促进网络空间天朗气清——一季度全国网信系统行政执法工作取得新成效)

相关阅读