读出生命与世界的联系

 

来源: 解放日报 | 2016-11-26 09:45 |

  阅读,是成长的一个美好伴侣。对于关乎成长的童书创作与阅读,国内外的儿童文学家与绘本画家都有着各自的体验与思考。
  视野不同,方式多样,但心意都相通:让孩子在书本中读出生命与世界的联系。

  中国儿童文学作家曹文轩:
  好的图画书必须有好的故事。
  图画书是离哲学最近的文学艺术门类。图画书所回答的问题,很多是关于人的起源、人和自然的关系,这些都是哲学问题。图画书将哲学问题用图画的形式表现出来,让成长中的孩子能看得懂。

  挪威儿童文学作家恩德仁·伦德·爱瑞克森:
  在挪威,孩子一般在六七岁上学时才真正开始阅读,毕竟那时起他们才开始认字。虽然此前他们在幼儿园时期也会看一些图文书,但主要是由父母给他们读。
  在挪威,儿童与作家之间的互动非常频繁。我自己就是挪威“走进校园”频率最高的童书作家之一,一年花在学校的时间有20到40天。作为一个童书作家,我很享受给孩子们读故事时收到即时回馈的过程,这让我更明确创造何种故事能让孩童喜爱。几乎每次进学校读故事,我都能收获新的人物角色。

  国际儿童读物联盟国际执行委员张明舟:
  童书不仅仅是0至18岁青少年看的,也是写给有童心的大人的,是全人类文明的反映。

  巴西画家、2014年安徒生奖插画奖获得者罗杰·米罗:
  有趣的、了解孩子的、为孩子创作适合心理状态的作品,就是好绘本。
  在与曹文轩合作绘本 《羽毛》的创作时,罗杰·米罗说:“自己做了很多案头工作去找寻创作灵感,两个不同国家的作者合作作品,也是承担向世界各地读者传递美、传递文化的使命,这不分国界。”

  中国儿童文学作家梅子涵:
  好的绘本人们读第一页时,就能读出故事外的故事,读出生命与世界的联系。
  目前,中国原创绘本犹如一个幼童,正处在快速成长的阶段。快速成长就很容易缺钙,我认为,中国原创绘本目前最缺的“钙”就是创意。

  中国台湾绘本画家曹俊彦:
  童书就是要好玩。
  书里面藏有很多好东西,孩子发现时会特别开心。这时,父母要及时褒奖他,说不定因为被褒奖,他就把这本书一直抱在身上。
  我女儿小时候会在我身上爬,她现在也在创作一本图画书,叫做《爸爸山》。所以,当你跟小朋友玩的时候,说不定他就已经种下了创作因子,有一天就蹦出一个作品来。
  (综合自《广州日报》、中国新闻网等)

  


相关阅读