快递包装成“灾”,德国怎么应对

 

来源: 解放日报 | 2016-11-21 09:24 |

  德国法律规定,快递包装应采用“减量化、再利用、再循环、最终处置”的回归方法。视觉中国 图   

“双十一”扫货“狂欢”之后,接踵而来的就是快递潮。根据此前预测,2016年我国将产生300亿个快递包裹,仅使用的胶带总长度就可以绕地球425圈。
海量包装垃圾如何处理?如何“消化”这些包装垃圾?是需要迫切解决的问题。
德国在快递包装回收处理方面有自己的一套方法,他们是怎么处理快递包装的?

从源头清理快递垃圾

在法律法规中明确各方责任,以有利于废弃物循环和追责,德国在此方面的做法十分有效。
上世纪90年代,德国就出台《包装废弃物管理办法》,提出包装废弃物管理应按照“减量化、再利用、再循环、最终处置”的顺序进行,并设定了不同包装废弃物的回收目标和时限。
该办法还制定了包装废弃物从收集到最终处置的量化标准,比如规定80%的包装废弃物和100%的运输包装必须回收利用,使包装处理的每个环节都有具体标准可依。
这样,就从源头上给快递垃圾清理创造了有利条件。如果快递包装可以回收再利用,就不会造成太大的资源浪费;如果快递包装可以降解,就不会造成太大的环境污染。
在德国通过立法对包装废弃物实行强制回收的影响下,欧盟也于1994年12月20日通过 《欧盟包装准则》,《准则》 和德国法规一样,把循环再利用摆在优先地位。

快递包装“大瘦身”

为保证商品完好无损,快递包裹需要妥善包装,但不得不说,目前很多快递包裹的包装确实过度了。
在德国,从上世纪90年代便开始关注绿色包装,科学的包装设计不断涌现,这就为网购企业节省了材料费和运输费,同样减少了耗材的使用。
德国的快递包装往往都比较大,这主要是因为塞了很多泡沫和填充空气的塑料袋。虽然填充物很多,快递包装外并没有裹很多的胶带。一是因为胶带回收很难,很不易处理,二是因为这样的盒子能够重复利用,节省资源。此外,很多德国的电商网站上都建议消费者选择等待所有物品都到齐,一次使用一个大箱子运输。
一般的快递单都黏附在纸箱上,撕下后影响重复使用,很多德国快递公司都采用易揭式包裹单,特殊材料一撕就掉,不会破坏纸箱。还借此推出“防挫败感的包装”,这种简易包装常见的形式就是一个简单的纸箱,没有华而不实的装饰性配件,甚至连商品商标都不会出现在包装上。这种纸箱的一大好处是易于打开,甚至不需要剪刀等工具的辅助,以免损坏箱体。
目前,德国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,不仅改善了环境、提高了资源利用率,而且提供了大量就业机会。除了包装设计,在包装材料技术上,一些企业也进行了积极探索,例如,有些酒类包装物是用秸秆制成的,强度高,便于物流运输,而且环保。用水晶隔热层包装糖果、巧克力,在运输期间能提供恒温保护,并且也好回收处理。
快递包装之所以回收不易,是因为塑料的缺点在于,使用塑料制成的产品早已老化或早已消费掉了,但塑料仍能长期保持下去,焚烧时,这种用完便一扔了之的塑料制品会释放出有毒气体。塑料制品长期困扰着垃圾堆放场,即使不到几个世纪,至少也有好几十年。因为塑料几乎不会分解,或分解得十分缓慢。
为了更好地解决这些问题,德国一家公司完成了一个试验项目,他们向市场推出一种聚合材料制成的塑料瓶包装,它可以进行生物分解。这项试验的目的在于推动革新,推广使用可生物分解的包装品。
除了在包装“瘦身”和创新设计上做文章,提高包装的通用性也能降低损耗。德国TNT集团曾发起“行星与我规划”,要求TNT在物流服务全程操作中,所有集装箱和托盘等货运设备必须在公路和铁路运输中通用,这样大型运输物品和运输车都可以随意互换、通用。这项措施使德国每年可节约大量资源,相当于至少580万张办公用A4纸用量,从根本上控制了温室气体排放量,有力保护了环境。

“绿点”式回收

在回收快递包装这个问题上,消费者可是最为关键的一环。
1992年,德国开始实行一种更系统的包装废料回收方法,即著名的“绿点”回收系统方法。所谓“绿点”,就是在商品包装上印上统一的“绿点”标志。
所有有“绿点”标志的商品,居民使用完后,就将它们放到特制的黄塑料袋中,经营“绿点”系统的公司有专人定时来各家各户收取。通常,有“绿点”的包装物原料是:塑料、快递包装等,说白了,“绿点”就是不那么环保的、回收起来有难度的废弃物。需要注意的是,“绿点”并不意味着商品是“绿色产品”。
贴在商品上的“绿点”表示此商品生产商已为该商品的回收付了费。由使用“绿点”标志的生产商付的费用,建立了一套回收、分类和再利用系统,经营这一系统的公司是非赢利性质的。
这项计划的基本原则是:谁生产垃圾谁就要为此付出代价。根据规定,德国包装材料的生产及经营企业要到“德国二元体系”协会注册,交纳“绿点标志使用费”,并获得在其产品上标注“绿点”标志的权利。协会则利用企业交纳的“绿点”费,负责收集包装垃圾,然后进行清理、分拣和循环再生利用。
虽然“绿点”回归系统很完善,但贴有“绿点”的商品包装材料毕竟是回收有困难的,不是非常环保。所以,很多德国公司和商店一直都没买“绿点”,因为它们坚持使用环保的包装材料。
“绿点”系统的根本意义在于,通过商品包装条例,产品责任原则首次在法律上被确定下来。根据该条例的规定,商品包装的生产和经营者有义务收回和利用使用过的产品。

交还纸箱可以换积分

在德国颁布的《包装废弃物管理办法》中,有一条强制性的要求,就是强制包装生产商、销售商对包装回收共同负责。
可以借鉴的案例是,德国某家电商推出快递纸箱回收利用奖励积分活动,快递员送货上门时,会询问客户是否愿意将包装纸箱交还,每交还一个纸箱可换20个积分,购物时可以相应积分兑换商品。这是一举几得的好事,消费者尝到了甜头,电商得到了好处,更重要的是节约了资源,减少了环境污染。
另外,德国还成立了一个私营的垃圾清运机构,负责收集包装废弃物,将其中的大部分有用材料回收利用。
德国还有这样一个系统——DSD系统,是一个专项从事废弃物回收的公司。DSD回收范围主要就是销售的包装废弃物。它是由近100家生产及销售企业组成的非营利的民间组织。该公司有300余名员工,由3人组成董事会负责具体运作,并由包装制品企业、使用包装的企业、销售商店以及废弃物管理部门各出三名代表组成监督机构。另外,还由政界、工商界、科研单位与消费者组织再组成顾问委员会,作为DSD与各类社会团体的媒介,协调公司的工作。
DSD回收公司在全德国的回收体系是依靠其与500多家私人及废品管理公司签约,是一种不受地域经济限制的模式; 同时,DSD公司作为一家民间所有、从事公众利益服务的组织,又在国家环境政策要求的前提下,以收费经营的方式,协调地方政府、废弃物管理部门与回收公司各方的利益,明晰各方职责权益,促使回收工作得以顺利开展。

◇链接◇

各国如何处理快递包装

美国:回收包装企业可减税

美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,美国各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。同时,还在《资源保护与回收利用法》中规定,企业要“减少包装材料的消耗量,并对包装废弃物进行回收再利用”。
国际上著名纸箱生产商利乐包、艾罗派克、唯绿包装、康美包等已经建立了纸箱理事会,以促进纸箱在美国的循环利用。目前,美国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,不仅改善了环境、提高了资源利用率,而且提供了大量就业机会。

日本:鼓励包装再生利用

在亚洲地区,日本在包装绿色化方面的表现非常突出。不仅制定并实施《包装再生利用法》,还致力于回收体系的建设,鼓励在日本境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,日本的收运系统将分类完的包装废弃物通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。

法国:回收系统责任分工明确

法国在1994年出台的《包装废弃物运输法》中明确规定,消费者有义务将废弃的包装物主动交给生产商或者零售商回收处理。
此外,法国还组建了废弃物回收机构,回收机构均由生产及制造厂商作为其股东,法国在此机制中另外引入了保证人,这样能够保证回收机构有完备的监督机制以及公允性。
在回收系统中,各个环节紧密相扣,各级之间都签订了协议书及约定书,责任分工明确,所以这些回收系统都具有很好的内部控制效果,为相关行业所产生的包装废弃物的高度回收提供了很好的保证。(王一 综合自新华社、人民网、《法制晚报》等)


相关阅读