2016互联网+家庭服务创新大会在京举办

 

来源: 人民网 | 2016-11-23 10:46 | 作者:陈孟

2016互联网+家庭服务创新大会现场

人民网北京11月23日电(陈孟)昨日上午,由中国高科技产业化研究会、中国工会网主办,中国高科技产业化研究会国际交流合作中心和北京连多家网络科技有限公司承办的“2016互联网+家庭服务创新大会”在京举行。

此次会议以“科技创新服务 团结合作共赢”为主题,围绕国家“十三五”产业规划三大主线之一的服务行业尤其是家庭服务业的规范管理问题,对行业的现状、特点、未来发展趋势进行分析研讨,对家庭服务行业如何融入互联网科技及资本进行探索,就人才培养、员工管理等诸多热点展开讨论。

以科技为“翅膀” 推动家庭服务业飞速发展

互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。去年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动互联网和各行各业结合起来,创造新生态。

在2016互联网+家庭服务创新大会上,作为主办方代表之一,中国高科技产业化研究会特聘副理事长兼执行秘书长何孝瑛在发言时指出:“我们在这个形势下,探讨推动家庭服务业的建设是大有可为的。要抓住机遇,做好做强,从战略的高度思考,以高科技提升家庭服务业水平。”

何孝瑛表示,家庭服务产业是一个大的系统,需要以互联网的技术手段作为支撑,才能够从传统的家庭服务业向现代化的家庭服务业迈进,“家庭服务业应该插上互联网的翅膀”。

工业和信息化部总工程师朱宏任在发言中强调,家庭服务业是现代城市不可或缺的重要组成。家庭服务业一般被归入到传统服务业的领域,但如果互联网和家庭服务结合在一起,起到的作用就超过了传统的范畴,从而进入了新兴服务业,或者现代服务业领域。

朱宏任认为,互联网+家庭服务业具有多方面重要功能。首先,它是解决就业创业的重要渠道。解决就业矛盾将是宏观经济中的突出任务,也是互联网+家庭服务业的首要功能。其次,它是提高服务质量的有效手段。家庭服务人员的职业素养和技能是服务质量高低的关键。通过互联网平台,在家政企业开展传统培训的同时,可以采取与职业院校、第三方机构、互联网企业合作等方式,对接线上线下的教育资源,探索开展职业教育和培训服务新方式。第三,它是实现精准管理的必要措施。政府应该把建设有利于互联网+家庭服务业的发展环境提上议事日程,第三方机构要主动做好政府与将服务企业和从业人员之间的桥梁,企业要用互联网的理念打造标准化、流程化、规范化的服务产品。

结合人文关怀 推进互联网与老龄服务业融合发展

根据国家统计局公布的数字,2015年末我国全国总人口为137462万人,60周岁及以上人口为22200万人,占16.1%。其中,65周岁以上人口为14386万人,占10.5%。在本次大会上,中国老龄协会老年人才信息中心办公室主任王金龙发言时指出,我国巨大的老年人群催生了巨大的老龄产业,中国将成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。到2050年,老龄产业的市场总容量将达到届时GDP的30%左右。而老龄服务业作为老龄产业的重要组成部分,是面向公民老年期、以提供生活性老龄服务产品为主的生产部门和企业的集合体,是老龄社会下一种新的业态,也是中国未来第三产业快速发展的新增长点。

王金龙认为,老龄服务业目前已经成为我国新的经济增长点。未来城镇当中,养老服务业的发展会出现五个主要特征:中小城市、小城镇成为养老服务建设的重点,健康养老产业成为发展重点,老年照护服务体系建设仍然是工作重点,少子化、家庭结构变化带动社会化养老重点,以老年旅游为代表成为老年精神文化重点。

王金龙特别强调了人文关怀对于互联网与老龄服务业融合发展的重要性。他指出,面对互联网+家政的革命,我们应该考虑到,老年人是家政服务对象中的一个重要群体,同时是有特殊需求的人群,应该在人文关怀下思考互联网+老龄服务业的问题。未来很多服务都可以机器化,但机器人无法像服务人员那样为老人解难,把情感融入服务中。我们可以利用互联网、高科技来监控整个服务过程,但不仅要把服务带给老年人,更要以人文关怀作为前提,自始至终贯穿整个服务过程。

响应“精准扶贫”为贫困地区免费培训家政人员

我国政府把家政服务作为一个重要产业写入了政府工作报告, 由政府主管部门进行规划,这在中国家庭服务发展史上是一个里程碑。作为全国家政服务网络中心平台试点,连多家网络科技有限公司在这次大会上举行了家政人员免费培训计划(公益扶贫)的启动仪式。这一计划将用两到三年时间,为贫困地区家政服务人员进行免费培训。

为响应中央提出的“精准扶贫”政策号召,连多家公司将从国家级贫困市县招收学员,包括来回路费、食宿费、培训费用全免。记者了解到,培训的内容包括医院护工、居家养老护工、月嫂、育婴嫂、心理调解师等市场需求量大的工种,以培养专业的家政服务人员,使他们在培训之后得到更多更好的就业机会。

“希望通过这种方式让贫困地区想从事家庭服务工作的人员加入到家政行业中来,”连多家公司首席战略官盛建文对记者表示,“对培训后经过专业考试并合格者,将提供优质的就业岗位。”

连多家公司技术团队研发了“飞佣管家”app于今年11月份上线,立志为高端人士提供预定月嫂、高端保姆、养生养老、顶级家庭管家等服务。

连多家家政人员免费培训计划启动仪式


相关阅读