“不合格”的电工老爸

 

来源: 人民网-社会频道 | 2016-11-16 14:27 | 作者:张刚 韩树山

“老田,快去医院陪陪嫂子和孩子吧,这里有我们呢!”

“活儿这么多,你们都在这加班加点,我咋能回去,她娘俩有人照顾着呢,我先忙完这里。”10月26日晚上11点,小雨淅淅沥沥,临沂220千伏阳都变电站内灯火通明,沂南变电分队变电运维员田兆秋正和队友们为即将开始的送电紧张忙碌着。

为配合±800千伏临沂换流站配套工程建设,10月21日,临沂电网220千伏阳都站、孙祖站全停。这是临沂首次实施两个220千伏站、220千伏区全停,意味着变电站所在地沂南电网比之前薄弱。在检修前,临沂公司在9月底便发布制定了电网风险预警及保供电方案,并于每周五电网风险分析会上进行分析,制定组织措施、安全措施、技术措施,调整电网运行方式,确保万无一失。最终确定沂南县的大部分负荷由220千伏沂水、蒙阴、库沟变电站,从东、西、北三个方向分担,沂南县用电客户均不停电。

220千伏阳都站检修涉及管母线更换、刀闸静触头更换及调试以及主变检验、双电源回路检查等工作,任务繁琐、工作量大;220千伏孙祖站检修则涉及出线调整、二次保护等工作,工作强度同样较大。为按照预定计划完成检修,临沂公司变电检修、运维,输电检修、运维及建设部等相关部门加强协同配合,共计出动约400人进行现场施工作业。

前天刚刚喜添千金再当爹的田兆秋,本来是没有被安排来加班的,可他还是天不亮就从医院赶了过来。“现在工区急需人手,大家都忙得不可开交,我人在医院心里也急,媳妇也理解,催我过来的。”从晚上11点到凌晨3点多,从主控室到220千伏区,24份操作票、729项操作,拆安全遮拦、拉地线、合开关,老田来来回回不知道跑了多少趟,终于和同事一起完成了全部送电操作,保障了当地安全、可靠供电。

忙完吃早饭的间隙,田兆秋掏出手机,爱不释手地翻看着女儿的照片,喜上门梢。“媳妇今年已经44岁了,又是刨腹产,说实话,心里一直挺担心的,总算是母子平安,感谢感恩啊!”田兆秋感慨地说,自己从21岁进入公司,一晃已经过去了20多个年头,加班加点忙工作已成习惯,这些年亏欠了家人很多,也多亏了家里人理解支持,“咱是个电力人,保障老百姓安全放心用电就是咱最大的责任,相信女儿也能理解我这个不怎么合格的父亲,也希望将来她会为有一个电力爸爸而骄傲!”


相关阅读