上海今年PM2.5年均浓度目标:力争50微克/立方米

 

来源: 解放网 | 2016-02-26 20:33 | 作者:陈玺撼

  解放日报 解放网讯(记者 陈玺撼)记者从今天召开的市环保系统会议上获悉,今年上海PM2.5年均浓度还要进一步降低,力争控制在50微克/立方米。去年上海PM2.5年均浓度为53微克/立方米,较2013年下降了14.5%。

  PM2.5年均浓度越低,再往下减的难度就越大,不过市环保局局长张全明确表示“再艰巨,也要迎难而上”。他透露,目前上海已大致确定至少四项工作,“打压”PM2.5的年均浓度:今年4月,完成普通柴油升级;6月底,要全面取缔经营性小茶水炉;9月底前,完成上海石化等一批重点企业污染项目的治理;今年还要完成1万辆国三标准集装箱卡车的相关改造。根据相关约束性指标,“十三五”末,上海PM2.5年均浓度要控制在42微克/立方米,空气质量优良天数比例要达到80%。

  除了空气污染治理,上海今年在水环境治理上也将出重拳。市政府近期要与各区县签订目标责任书,确保每个断面、河道都要制定专项工作方案,抓好污染治理工作的落实,今年至少要实现22个断面的水质提升要求,占不达标断面五年治理任务量的12%;至少消除10条黑臭河道,占任务量的17%。

  今年还是上海生态文明制度的改革年,至少有四项涉及体制、机制重大变化的生态文明制度改革要落实。其一是环保机构垂直管理体制改革;其二是深化审批制度改革,主要是证照分离试点和强化事中事后监管;其三是环保系统内的环评、许可证改革,要推进环评“瘦身”,完善污染源的定量化、科学系统监管,并加强两者对接;其四是相关市、区两级环保内设机构的调整。

相关阅读