[安全]仅七成家庭驾车出行时 常使用儿童座椅

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-24 06:49 | 作者:陈里予

  记者 陈里予

  晨报讯 近日,由上海市未成年人保护委员会办公室、上海市疾病预防控制中心、上海市公安局交通警察总队等主办的婴童乘客安全促进暨儿童乘客安全认证技术师行动月启动。来自世界卫生组织和中国疾病预防控制中心的专家们济济一堂,探讨促进儿童乘客安全的相关立法修订,呼吁全社会共同关注儿童乘客安全。
  在本市疾控中心去年年底进行的学龄前儿童家庭抽样调查中发现,六成学龄前儿童家庭拥有私家车,但其中仅56.8%的家庭为孩子准备了儿童安全座椅。在这些家庭当中,驾车出行时“经常”或“总是”给孩子使用儿童安全座椅的,加起来不到3/4。
  为了让更多学龄前儿童的家长意识到儿童乘车安全的重要性,昨天上海市浦东新区妇幼保健院成为全国第一家妇幼医院的“儿童乘客安全”认证技术师指导站,今后将会更多地指导孕妇及新生儿父母正确使用儿童安全座椅,与本市现有的指导站一起关注儿童乘车安全问题。
  同时,以相关立法的建立推动儿童乘客安全也成为昨天活动的主要亮点。在活动现场,有近千名新生儿父母或准爸爸、准妈妈签字支持相关立法。作为一个国际性的现代化城市,迫切希望上海能在关注儿童乘客安全方面尽早制定出符合本市特色的相关操作性法规,让更多儿童远离道路交通伤害。
  目前本市已有的儿童乘客安全技术师指导站包括:上海市预防医学研究院门诊部、黄浦区疾病预防控制中心、复旦大学附属儿科医院、新华医院和天使宝贝诺莱仕外滩游艇会等。今后,经培训认证的CPST(儿童乘客安全技术师)将在指导站为家长提供正确使用儿童安全座椅的咨询服务。


相关阅读