两岁儿童患先天性尿毒症 众人爱心筑起生命

 

来源: 解放网 | 2016-11-16 15:19 | 作者:王玲英

image.jpeg
长海医院器官移植中心医务人员看望手术后患儿。

长海医院器官移植中心医务人员看望手术后患儿。

  两岁儿童患先天性尿毒症 众人爱心筑起生命希望

  ——长海医院器官移植中心完成国内最小年龄肾脏移植手术

  解放网讯(徐鸣佳)江西两岁的小朋友温馨惠患有先天性尿毒症,两年来父亲带着他求医花完了所有了的积蓄。近日,在漫长等待中终于等来了供体肾源,就在父亲无力再支撑治疗费的时候,第二军医大学长海医院向中华少儿慈善基金会申请爱心善款,筑起孩子生命希望。这也是国内最小年龄肾脏移植手术。

   

  两岁儿童患先天性尿毒症 父亲辞职踏上求医路

  在上海长海医院住院部,孩子的父亲温耐平背包后面挂着一只盆。他介绍说,这是孩子的尿盆,因为孩子一出生就患有肾积水,随后肾功能衰竭,得了尿毒症。后来做了输尿管造瘘,孩子出生后小便和正常孩子不一样,从腹部位置排尿。

  温耐平说,孩子一出生就有人劝说这个孩子救不活的,劝他放弃;但温耐平始终认为奇迹会发生的。他辞去了原本在江西的工作,两年来背着孩子,跑了多家医院求医,把原本就不多的积蓄花得所剩无几,但儿子的病情仍不见好转。

  从今年3月份开始,温耐平听江西当地一家医院介绍,来到第二军医大学长海医院,开始接受透析治疗。这也是尿毒症患者必须接受的治疗,但这种治疗无法治根,只能延续尿毒症患者的生命。第二军医大学长海医院器官移植中心教授朱有华介绍:“对于儿童尿毒症患者来说,有些透析不下去了,或者腹腔有感染,或者是透析后并发症,一般等不到很长时间,小孩就坚持不下去”。

  尿毒症想要完全治愈,就是换肾。但对于只有两岁的儿童来说,器脏血管都极为纤细,手术难度极大。长海医院器官移植中心主任曾力介绍:“目前来看,这个小孩应该是我们国内接受肾脏移植最小的患者。因为用小孩的肾脏给他做移植,相对他的解剖结构,包括他的血管、输尿管都非常纤细,从手术技术和难度上都非常大”。

   

  爱心资助圆梦生命希望

  一是手术难度非常大,二是遵循我国《人体器官移植条例》规定,受体要等到匹配供体,需要一个漫长的排序时间,三是父亲为儿子的求医已经花完了原本就不多的积蓄。今年5月份,温耐平就在《中国人体器官分配与共享计算机系统》中帮儿子登记注册,开始等待佳音。今年10月,安徽有一名同样年龄的儿童脑死亡,父母愿意捐献部分器官帮助其他需要帮助的孩子,这名儿童的肾脏和温馨惠小朋友在各项指标下都完全匹配。可面对接下来的手术费,温耐平更加焦虑,整个人恍恍惚惚的,但又不能失去这个机会。

  长海医院器官移植中心得知此事后,向中华少儿慈善基金会申请,帮温馨惠开通爱心基金。短短一天,基金会向社会各界筹集到20万元善款,专项用于温馨惠的治疗。一场爱心生命接力就此展开,温馨惠接受了移植手术,并且手术很成功,身体的各项指标都在正常范围内。

  按照相关规定,我国人体器官捐献实行双盲制度。温耐平至今也不知道提供肾源的是哪户家庭,但他知道从他两年前带着孩子四处求医,到今天儿子痊愈,这一路离不开身边好心人的一份份爱心。

   

  【新闻链接】

  上海市人体器官捐献办公室负责人张雷表示,目前我国约有20多万名儿童患有尿毒症,而每年产生的儿童肾脏移植供体却不到100例。

  温馨惠小朋友是非常幸运的,但是还有更多的孩子没有他这么幸运。每年我们国家有新增2000名儿童需要做肾移植,希望全社会都关注这些孩子,提高我们的捐献意识,让更多的孩子得到移植的机会。

  第二军医大学是我国最早开展器官移植的单位之一,自1978年完成首例肾移植和1996年完成首例肝移植以来,移植技术始终在国内保持领先地位。

相关阅读