庆端午 迎七一 我包粽子送孤老

 

来源: 解放网 | 2016-06-07 15:52 | 作者:王玲英

IMG_6508 (2)
学生们在学习包粽子。

学生们在学习包粽子。

IMG_6539 (2)
志愿者把烧好的粽子送给孤老品尝。

志愿者把烧好的粽子送给孤老品尝。

  庆端午 迎七一 我包粽子送孤老

  

  解放网讯(通讯员 管律)端午节临近,大众出租租赁市中公司携手高境一村二居委、高境一中举办“庆端午,迎七一,我包粽子送孤老”为主题的包粽子送温暖活动。

  在简陋的居委会会议室里,堆满棕叶、馅料等食材的长桌上围站着许多人,他们有烈士遗属、有志愿军老战士、有90岁老党员、有出租车司机、有居民还有学生,他们拥有一个共同的名字——志愿者。为弘扬尊老爱老的社会美德,在中国传统佳节——端午节前夕,他们从不同的地方赶来,为社区孤老敬上自己包的粽子。

  要说包粽子可不是一件简单的事,从包法、外形到内馅都是有讲究的。在现场,同学们用一双双小手尝试包粽子的“细活”,棕叶的清香飘散在会议室里,传递着浓浓的传统民族节日氛围。一位退休阿婆正手把手指导“红领巾们”如何包粽子的要领,并向他们讲解端午节的来历。

  韦紫怡、肖佩弦同学拎着自己亲手制作成形的粽子,喜悦的心情溢于言表。她们激动地说,之前每到端午节,总是吃着妈妈从超市买来的现成粽子。如今不仅知道了端午节这个习俗的来历,今后还可以亲手包粽子,给爸爸妈妈吃了。

  经过一阵忙活,8名孤老、2名志愿军老战士和大家团坐在一起,大众的哥张铁民、刘慧林等志愿者将棕子剥开分发到每位老人手中。参加过抗美援朝战争、现年83岁的的老战士孙霞,品尝着香甜的热粽子,高兴得合不拢嘴,连声表示感谢。现场一片欢声笑语,其乐融融。他们一边品尝着志愿者们包裹的粽子,一边欣赏高境一中胡静心同学精彩的扬琴演奏,烈士遗属陈冠宁则为大家讲起当年在解放战争中英勇就义的爸爸妈妈革命事迹,引起大家追思。老战士孙霞感慨地表示,今天老、中、少聚在一起,既品尝了粽子,又回顾了蹉跎岁月,可谓接受了一次传统文化和革命历史的洗礼,让我们更加珍惜今天的幸福生活。

  随后,志愿者们将66只煮熟的粽子进行分装,带着对老人的关爱,送到腿脚不便、卧床在家的老党员陈欲堂等人的家中。

  据了解,大众出租租赁市中公司为高境社区孤老送温暖活动已坚持了十七载,近20名党员和高境镇的独居老人结了对,为他们日常用车提供方便。公司负责人说:我们要让特殊群体感受到党员对他们的关心,体验到社会大家庭的温暖,用实际行动纪念党的95岁诞辰。

相关阅读