从“桂林天价鱼”想到“赴港游客暴跌”

 

来源: 解放日报 | 2016-04-22 06:21 | 作者:封寿炎

  ■封寿炎
  日前,著名旅游城市桂林曝出宰客丑闻。一条娃娃鱼要价5000元,每公斤要3000多元。事件曝光后,当地有关部门迅速行动,目前已查封涉事餐馆,并作进一步调查。但个别不法商家的行为,已给当地旅游市场,甚至整个城市的声誉造成恶劣影响。一些网友评论,桂林山水甲天下,可千万不要“桂林鱼价甲天下”啊。
  “桂林山水甲天下”无疑是桂林的金字招牌。然而,有了“金字招牌”并非就可高枕无忧,更不能因此有恃无恐。如果一个旅游城市,宰客成为屡见不鲜的顽疾,那么即使风景再美,其对游客的吸引力恐怕也要大打折扣。
  在这方面,香港旅游市场可谓前车之鉴。眼看“五一”将至,现在的香港旅游却遭遇“倒春寒”。香港专业导游总工会主席余莉华预计,今年“五一”假期,内地访港旅行团数量可能不及往年十分之一。这种“断崖式暴跌”的预计并非没有根据。香港旅游业雇员总会总干事林志挺此前在公开场合称,去年11月访港内地旅行团共有9300个,12月减至6500个,今年1月只有3147个。香港旅游业工会日前公布的数据也显示,今年一季度仅有11665个内地旅行团访港,较去年同期暴跌近六成。
  赴港游客骤减,并非是内地游客出境游少了。事实上,很多境外游线路,游客人数、消费金额均有增无减。为何单单赴港游客骤减呢?究其原因,恐怕和香港旅游市场一些负面事件是分不开的,“购物天堂”的“金字招牌”因此蒙尘褪色。
  一直以来,香港品牌商品丰富繁多、价格相对便宜、商誉良好。更重要的是,香港服务业的优质、高效、热情,让内地游客大开眼界。香港也因此成为很多内地游客的“扫货目的地”,“购物天堂”美名远扬。
  然而,近几年来,香港社会环境发生微妙变化,有些人对内地游客不再那么友善热情。还有一些人、一些媒体,把少数内地游客的不文明行为无限放大、肆意拔高,使个别案例最终被借题发挥,成为挑拨对立情绪的议题。再者,由于旅游行业缺乏自律,政府部门又监管缺失,香港还发生一些涉及内地游客的恶性案例。各种负面事件叠加发酵,渐渐浇灭内地游客赴港旅游的热情。对游客来说,花钱出门游玩购物,肯定希望平平安安、开开心心、受人尊重。如果花了钱还要受委屈、被侮辱,甚至人身安全都有风险,那他们当然就会用脚投票,转而奔赴那些热情、友善的国家和地区去旅游购物。
  从香港发布的数据来看,内地游客骤减,给当地不少行业造成冲击。旅游业、餐饮业、零售业、酒店业首当其冲,其他相关联行业也不同程度受到负面影响。香港旅游业的龙头项目之一,香港迪士尼4月15日公布的2015财年业绩报告显示,受内地访客人数和酒店入住率下跌影响,去年净亏损1.48亿港元。巨亏之下,裁员尾随而至。这种前车之鉴,应该被更多旅游目的地引以为戒。

  


相关阅读