手机移动互联实现出生缺陷诊疗一体化服务

 

来源: 解放网 | 2016-05-26 17:44 | 作者:董齐兴

  解放网讯  生育健康的宝宝是每个家庭的愿望,但不良的遗传、行为及环境等因素随时可能影响胎儿的健康,出现出生缺陷。据介绍,我国每年出生的先天缺陷儿数量约90万人,大约每30秒就诞生一个缺陷儿,其中每6分钟出生一个神经管畸形儿,每20分钟出生一个先天愚儿,先天性智力障碍者已达3000万,且每年以2%的比例增长。

   

  孕妇们该如何预防胎儿缺陷问题?而一旦在围产期产检中被筛查出胎儿有先天缺陷或疑似缺陷了又该怎么办?找谁治疗?很多围产期孕妇只能为此焦虑不安,却往往又束手无策。

   

  这种状况未来将发生可喜的变化。一位有着多年医学临床经验的医者去年在上海和自己的团队利用移动互联网技术,搭建了出生缺陷诊疗一体化服务平台“医相随”,并在今年3月正式上线。患者通过手机端即可享受到便捷的专家预约就诊服务和快捷复诊,以及专业、安全、高效的手术医疗服务。平台投入使用2个多月来,“医相随”已经为近300位孕妇提供了就医指导和服务,实现了在线专家和患者的互动。

   

  解决患者、医院、科室之间的断层

   

  孕妇通常在怀孕23到24周产检时,也就是等到胎儿长成形了,才可能发现腹中的宝宝有问题。这在妇科医院或者妇产科可以检查出来,但却没有办法给予治疗。例如,某孕妇的胎儿被检查出疑似有先天性心脏病,那就必须要到儿科医院的心脏科看才行。但是对于儿科医院来说,只是负责针对已经出生儿童的疾病诊断和治疗,因此会导致怀孕期的胎儿如果发现有缺陷会无从就医的尴尬局面,这是目前治疗上的断层问题。

   

  “出生缺陷诊疗一体化服务平台能够有效地解决患者与医院、科室与科室之间的断层。医相随提供患者看病前的引导治疗和诊后的咨询服务,搭建患者和医院之间的沟通纽带。同时实现了在产前、产时和产后为围产期孕妇、出生缺陷的胎儿、新生儿全程无缝对接顶级专家。”医相随总经理吴明骁说道。

   

  高龄生育造成胎儿缺陷,别太着急!

   

  在我国,随着女性地位的提高,越来越多的女性占据了公司管理层的职位。在工作的压力下,这些女性不得不一次又一次地延后自己生育的时间。因此,到了35岁以后才生育的“高龄产妇”比比皆是。而随着去年“二孩”政策的落地,很多70后女性为了弥补以往只能怀一胎的遗憾,也加入到了高龄生育的大军中。相比适龄产妇,高龄产妇造成胎儿缺陷的概率会大很多,特别是占比重最大的先天性心脏病。

   

  在医相随后台的历史咨询记录中记者看到,某位已经40岁的孕妇小美(化名)通过微信端上传了自己的产检报告,并写道:“会诊医生没有具体说明病情及后果,只是强调没希望,要引产。但B超医生说还没达到左心发育不良综合症的程度,或许出生后会因为心脏压力重新分配而自愈。我到底该怎么办?听说胎儿期右心比左心发育好,那我应该放弃这孩子吗?”

   

  很快,正处在矛盾焦虑中的小美便得到了上海顶级三甲医院专家医生的回复。医生认为孩子左心发育不良的概率很低,还是有很大希望在出生后通过手术治疗的。“如果患者还需进一步咨询,就可以和我们的客服联系,并能够及时安排到上海儿童医学中心进一步咨询治疗。”医相随员工告诉记者。

   

  类似的情况在医相随的平台上几乎每天都能碰到。每次专业医生的及时回复常常会给患者消除恐慌、指明方向,如果还需进一步诊疗,平台也能及时安排预约挂号、医院对接和手术床位等,让患者少走了很多弯路。

   

  实现医生价值和资源优化配置

   

  目前医相随平台已经汇聚了来自上海顶尖主任医师妇产科专家、儿科专家共20多位,涉及科室妇产科、产科、产前诊断、围产遗传学诊断、小儿心胸外科、心内科、小儿泌尿科、小儿普外、小儿神经外科、超声诊断科、放射科;并与沪上数家知名三甲妇婴和儿童等医院科室开展合作。

   

  对于医生来说,方便有效的患者病情处置和管理,是其面临的重要难题,如果能够解决,除了减轻医生的负担之外,也全面提升了医生诊疗效率和结果,并且能对患者的健康起到极大帮助。对此,吴明骁表示:“我们发现有的患者不知道找谁治,而医院和医生又可能需要这样的病例,那么我们就充当中间者的作用,帮助他们架起桥梁。除了患者得到了有效的治疗外,医生也可以更好地实现自己的劳动价值,未来如果有一个合理的收费机制,医生还能得到价值回报。”

  (崔家琛)

相关阅读