黄浦江上再无“通宵渡”?“独苗”金定线夜半乘客仅五六人,或将缩时运营

 

来源: 解放网 | 2015-11-13 10:22 | 作者:董齐兴

  解放网讯(记者 李蕾)最近有不少市民反映,黄浦江上最后的通宵轮渡——金定线,即将缩短营运时间,取消通宵班次。一些市民反映,这给工作在黄浦江对岸,尤其是上夜班的市民带来出行困难。上海市轮渡有限公司表示,目前正处于公示期多方听取意见,可能下周出结果。
  金定线,是从浦东金桥到复兴岛定海路的轮渡线,是黄浦江上仅存的通宵线。目前,浦西的摆渡点位于共青路4号,浦东的渡口则在金桥路1号。记者查询金定线凌晨至清晨的时刻表发现,通宵航班间隔大约在一个半小时左右。一些乘客表示,附近隧道、大桥都不允许骑车通行,电瓶车的电量不足以绕道骑行,所以取消通宵航班对骑车人尤为不便。在周边一家造船厂上班的乘客表示,厂里一些员工因为“三班倒”,中班要23时后才下班,若取消夜宵航线,会给员工回家带来不便。
  对此,轮渡方面解释说,目前金定线日均客运量在3万人次左右,而在23时30分以后,乘客人数明显减少,通常只有五六个人乘坐,有时甚至只有一个人或是无人乘坐;开通宵班次,需要有近十人在岗服务。同时,夜间航行有不少不安全因素。从10月20日张贴这份通知,就是想征询群众意见,目前正处于公示期,并没有确定实行时间。轮渡方面还表示,在广泛搜集意见之后,将与交通管理部门商议最终方案,包括具体运营时间等,最快下周出最后结果。

   

相关阅读