国务院批复市委市政府实施闸北静安两区行政区划调整

 

来源: 解放网 | 2015-11-13 10:22 | 作者:董齐兴

  解放网讯(记者 谈燕)昨天上午,中共上海市委、市政府举行撤销闸北区、静安区设立新的静安区工作大会。市委书记韩正强调,实施闸北、静安两区行政区划调整,是事关上海长远发展的一件大事,要统一思想、立足全市工作大局,有序实施“撤二建一”工作,切实发挥党组织的领导作用。要紧紧抓住这次区划调整的良好契机,在新的起点上,推动新静安区经济社会发展再上新台阶,努力成为上海中心城区发展的新亮点。

  市委副书记、市长杨雄主持会议。市委副书记应勇宣读市委关于成立“闸北区、静安区‘撤二建一’”工作领导小组及组成人员的通知和建立中共“闸北区、静安区‘撤二建一’”联合委员会的通知。副市长时光辉宣读国务院关于同意上海市调整部分行政区划的批复。

  韩正指出,行政区划适时调整,是适应城市持续健康发展的需要。改革开放以来,上海行政区划经历多次调整。特别是近年来,随着上海经济社会深入发展、城市建设步伐加快,中心城区区划面积过小、资源分布不够科学合理的弊端日渐显现。为进一步优化城市布局,使行政区划更好适应城市发展和上海《城市总体规划》的要求,更好地提升城市功能,促进区域协调可持续发展,市委、市政府决定实施闸北、静安两区行政区划调整。今年10月,国务院给予正式批复。

  韩正指出,闸北、静安两区“撤二建一”,是强强联合、优势互补的重要发展契机。 下转◆6版  (上接第1版)一是有利于提高行政管理效能,更好地体现“精简、高效”的行政管理体制改革要求。二是有利于优化城市功能布局,在更大范围内统筹资源配置,统一产业规划和功能布局,实现优势互补,进一步提升中心城区品质和能级,增强发展后劲。三是有利于提升区域整体公共服务水平,促进苏州河以南地区的优质资源向北辐射,加快社会事业和基础设施建设步伐,推进中心城区公共服务均衡化,促进民生改善。

  韩正强调,闸北、静安“撤二建一”工作量大,政策性、法律性、程序性、纪律性都很强。实施过程中,要做到“三个注重”,即注重把握“四项工作原则”、注重各项工作统筹考虑、注重分阶段稳步推进。“四项工作原则”是:依法办事,严格执行法律法规,认真履行法定程序,坚持把依法按章办事贯穿于“撤二建一”工作的全过程,保证各项工作依法有序进行;平稳实施,保证“撤二建一”过程中的思想稳定、干部稳定、地区稳定;简便高效,做到于法周延与于事简便相结合,有力、有序、高效地推进“撤二建一”工作;严肃纪律,严肃政治、组织、财经和群众工作纪律,加强监督检查,坚决查处违纪违法行为,营造风清气正的环境。

  韩正强调,要切实发挥党组织在“撤二建一”工作中的领导作用。联合党委作为市委的派出机构,要在市委的领导和市工作领导小组的指导下,切实履行职责,领导新组建区过渡阶段的有关工作,重大事项要及时与市工作领导小组沟通报告,报市委研究决定。当前,要紧紧咬住今年和“十二五”目标任务,抓紧、抓实、抓好,确保各项工作不断不乱,特别是涉及民生、安全、社会稳定等重点工作,不能有丝毫放松。与此同时,谋划好新静安区“十三五”发展,力争明年实现良好开局。要切实加强思想政治工作,各级党员领导干部要自觉带头,区班子成员更要顾全大局、带头示范。每一位领导干部要正确对待个人的进退流转,讲党性、讲大局、讲政治,以党的事业为重,自觉接受考验,坚决服从组织安排。要严格遵守各项工作纪律,切实防止自行其是、突击花钱、突击提干、国有资产流失等问题的发生。各级纪检监察部门、审计部门要认真履行职责,切实加强监督检查,及时发现问题、纠正问题。

   

相关阅读