长宁推“集中登记” 拎包就能创业注册

 

来源: 解放网 | 2015-09-01 13:48 | 作者:董齐兴

  解放讯(记者 郭艺珺)近日,获“众创空间”身份证后的苏河汇引入首家企业——上海诏荥电子商务有限公司,这也是全市第一个在众创空间里以“集中登记”形式成立的企业。记者获悉,自长宁区在全市率先出台《长宁区企业住所登记管理细则》,创业主体走向“万众”的门槛正在变低。在长宁区的创业空间里,两三个人的一个团队,哪怕只有一张办公桌,拎包就可以实现入驻办公。

  今年7月,市工商行政管理局与长宁区政府签署合作备忘录,在企业名称、经营范围、集中登记给出较大突破。作为全市首批企业之一,“上海苏河汇众创空间管理有限公司”领取了营业执照,名正言顺地开展创客空间管理服务。而根据此前“需参照《国民经济行业分类标准》来表述企业名称及经营范围”的规定,苏河汇只能使用“投资管理公司”的牌照。拿到“身份证”后,苏河汇感到最明显的好处是:注册公司方便了,将益于创新创业企业的集聚。如今,众创空间里无论有一家、两家,甚至100家企业,都可以使用同一个地址来注册,大大降低创业初期的房租成本。

  8月,上海诏荥电子商务有限公司正式落户苏河汇。从意向到落地,只有一周时间。长宁区市场监管局相关负责人告诉记者,在该企业登记之前,多次与园区产权人、出租方、招商企业进行沟通协调,反复确认作为集中登记地的场地材料,并经规范后统一备案。在企业登记时,安排专人为企业经办人提供专业服务,指导其准备登记材料。在企业递交材料后,开通绿色通道,在第二个工作日就予以核发执照。

  为进一步释放场地登记资源,长宁区在全市率先制定并出台了《长宁区企业住所登记管理细则》。随着上海《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》近日出台,在此前的合作备忘录基础上,长宁区还将进一步探索创新服务模式。

  长宁区市场监督管理局副局长倪佳慧说,市场监管局成立了一支“园区联络员”队伍,由专人与每个众创空间对接,时下,区内30多个园区都有了联络员。

  目前,长宁区正推进注册登记全程电子化在区内先行先试。整个注册登记过程,企业可直接在自己的办公场所内完成。

   

相关阅读