普陀用科技服务券解人才难题

 

来源: 解放网 | 2015-08-10 16:17 | 作者:董齐兴

  解放网讯(记者 栾吟之)普陀区打造“科创驱动转型实践区”的进程中,许多“土生土长”的科创型企业反映:人力资源是一道坎。为了帮助企业跨越瓶颈、寻求发展,区委书记施小琳日前牵头召开“普陀区人力资源服务区域经济发展座谈会”,提前预告即将出炉一系列人才政策福利,还通过政府搭台的方式,让区内代表性企业与国内外知名人力资源服务公司实现供需对接。施小琳说:“普陀区接下来会有一系列极具含金量的政策与举措出台,核心就是让服务链更加契合产业链和价值链,为企业搭建平台、构筑环境。”

   

  企业叹苦经:花120%时间精力做人才工作

   

  许多企业在会上坦言:“家家有本难念的经”。“延华智能”是一家在普陀区土生土长的民营高科技企业,集团董事长胡黎明在座谈会上说:“我们花120%的时间和精力做HR工作。”企业迫切需要针对自己的商业模式和发展战略来做好人力资源管理的顶层设计,在“智慧牧场”管理和金融业务等领域需要更多高端人才来支撑;古鳌电子科技股份有限公司即将上市,同时正积极拓展海外市场,也有新的人才诉求;上海康鹏化学有限公司则提出希望通过聘请日本已退休的高级技术人才加强实力; 上海百品汇电子商务有限公司面临电子商务行业根基较浅、优秀人才积累较少的压力……

   

  对接解难题:一年内助民企实现“万人计划”

   

  目前,普陀区正积极研究制定一系列推进创新创业人才发展的相关政策。区人社局局长钱晓莉透露,一批关于引进集聚高层次人才、人才培养、创新创业人才扶持、科技人才以及服务保障等各方面的配套政策即将出台,包括增加资金扶持力度、更加聚焦获得天使轮投资的新企业新项目、解决创新人才租房贵等实际问题;区财政局局长周倩影也透露,9月1日开始,普陀区将开始申请和发放“科技服务券”,这种政府为鼓励和支持企业提升科技创新能力而发放的“有价凭证”,由政府采取无偿资助的方式,支持中小微科技企业或者创业团队用于购买本区经审核入围的会计、法律、人才和知识产业等专业服务机构提供的专业服务。

  对于人力资源方面的诉求,万宝盛华人力资源(中国)有限公司、海德思哲、中智上海经济技术合作公司等拥有庞大人才智库资源的人力资源服务企业也作了回应。任仕达中国区董事总经理王桂生说,公司已制定出“万人计划”,未来一年之内将帮助成长型民营企业找到1万个中层管理者和技术人员。

   

相关阅读