京华时报:医院叫板“新农合”不妨作正面解读

 

来源: 京华时报 | 2016-11-28 09:36 | 作者:连海平

原标题:医院叫板“新农合”不妨作正面解读

加大卫生投入,并不断提高精神卫生投入占比,尤其对贫困重型精神病患者争取实现终身免费治疗,应该是努力的方向。

位于广西北海市合浦县的精神病医院北海宏科康复医院,日前发公开信称,退出全国精神卫生综合管理试点工作。原因是,近期合浦县新型农村合作医疗管理中心突然下调“新农合”的报销比例,导致医院经营陷入困难。目前,医院已将相关材料转交给上级主管部门。

一般而言,医院对医保是既爱又恨。“爱”是因为如今城乡居民都参加医保,医院不与医保挂钩,何来患者?“恨”是因为医保管理部门与医院并非“一条心”,有些医保政策或单方举措让医院感觉十分不爽。可是,不爽归不爽,真敢与医保管理部门闹翻的不多,北海宏科康复医院自断后路,以退出叫板“新农合”,显然是被逼到了墙角。

当然,退出“新农合”可能只是一种姿态,即使不退出,医院也不是没有对付办法,一招就是“瞒天过海”。按合浦县“新农合”规定,精神病医疗费用依据住院时间分4个阶段,按日报销,时间越长,报销比例越低。有精神病院便通过这样的手法变通——病人频繁“被出院”以获得较高的报销额度。不久前,广西合浦精神病院就曝出为数十名患者重复办理出入院手续的丑闻,其中一位患者在两年间有10次出入院记录。实际上,这些患者从未离开过医院。按照下调“新农合”的新规定,前三个阶段报销比例不变,仅降低后面阶段的报销比例,病人“被出院”现象可能更普遍。但是,这条路也充满风险,毕竟这种行为涉嫌骗保,触及法律红线。

另一招是“击鼓传花”,将“新农合”报销比例降低部分转嫁给患者。这条路也不好走,对医院、对社会都不利。因为,绝大部分精神病患者家中的经济条件并不好,因病致贫的家庭非常多,即使医保报销了大部分,很多家庭依然无法长久性承担余下费用。不少家庭正是因为这个原因,才选择放任自流。如果没有其他资金有效补位,下调“新农合”的报销比例,情况可能出现恶化。一些未康复的精神病患者重新流入社会,等于埋下了一颗颗“非定时炸弹”,社会风险可想而知。因此,“新农合”下调无疑是在“挂倒挡”。

合浦县“新农合”此举原因何在,未见官方说法,就普遍情况,降低报销比例也许有隐情。“新农合”的个人缴费不高,报销比例较高,不符合以收定支的大原则,也容易导致“新农合”出现资金入不敷出,平衡控费与保需的难度不小。面对近年来“分解住院”“挂床住院”“虚构治疗过程”等违规骗保现象时有发生,“新农合”的存量改革,应该剑指提升经办机构监管能力、加大处罚力度,同时调整和完善新农合基金使用支付办法。

面对精神病患者治疗的特殊情况,“新农合”增量改革的希望应寄托在投入托底上。与国外相比,我国精神卫生投入占卫生总投入的比例仍处于较低水平,窘迫程度可想而知。加大卫生投入,并不断提高精神卫生投入占比,尤其对贫困重型精神病患者争取实现终身免费治疗,应该是努力的方向。一句话,对精神病患者的治疗,要争取做到“一个都不能少”。


相关阅读