"小马云"走红之后...

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-23 06:23 | 作者:子不语

  制图/黄欣   

  子不语
  
  公众号“剥洋葱”在他们的稿子开头这么写道——
  “怀揣着各种目的的人从四面八方赶到江西严辉村。因长相酷似马云,这个9岁的男孩,被动进入名利中心。”
  这个男孩名叫范小勤,贫苦的他因长相在网上被称为“马云的儿子”,然后一夜走红。
  突然被万众瞩目的贫苦,一般此后生活都会得到改善,这个社会确实不缺有爱心的人。连马云都据传发了内部邮件,说要承担“小马云”的学费。虽然阿里官方没有承认,但传闻无疑越加扩散了范小勤的知名度。
  于是,越来越多怀揣着爱心的人赶往本不知名的江西严辉村。他们之中大多数是企业管理者,留下捐助后,他们会和“小马云”以及他们的产品一起合个影。接着,网络主播来了,她们要带范小勤做直播;营销公司来了,他们想让范小勤做产品代言;甚至文化公司也来了,说要给范小勤拍电影……当然,他们打着的,都是帮助范家脱贫致富的旗帜,仿佛他们正在向贫困儿童倾注所有爱心一样。
  阿里官方发了声明:“‘小马云’的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题……”声明用词四平八稳,但至少讲出了一个道理,帮了范小勤一个,并不能解决中国乡村贫困儿童生活学习困难的问题,且与系统性解决贫困问题的大方向是背道而驰的。
  但事实上,随着社交媒体的影响力越来越大,想获得捐助,似乎必须先要获得社交媒体的关注。从这一点上,范小勤无疑是幸运的。若不是一年多前被他堂哥无意间拍了张照并传上网,他可能永远都只是一个被隔绝在江西农村里的贫苦孩子。但范小勤又是不幸的,他的身上映照出这个社会对于慈善如此急功近利的态度。
  被帮助不是因为他贫苦,贫苦的孩子那么多,只是因为他获得了广泛的关注。那么帮助他的行为就能搭上这辆被广泛关注的车,至少可以留张合影放放朋友圈,比帮助了大家不知道的人,肯定更能吸引别人驻足围观点赞。至多,那就没有上限了,贫苦与网红,是贴在范小勤身上两张标签,也意味着他巨大的附加价值,给他点学费生活费那是小成本,借他的关注度做一次成功的营销,那可是大收益。纯粹的慈善心思几乎看不见了,看得见的,都是赤裸裸的利益计算。
  所以我们其实不爱慈善,只爱作秀。更加爱的,是借慈善之名发掘的利益。范小勤被帮助了,无数贫困儿童得不到帮助;范小勤现在被帮助,等这一波热点过去,没有人再记得他时,他也便再也得不到帮助。比方说哪一天范小勤结束了义务教育,想要继续读书但家里负担不起的时候,谁又来给他真正需要的帮助呢?
  但是谁在乎呢?
  阿里巴巴的回应继续说道,“解决一个孩子的教育费用生活费用不是很难的事情,但要解决千千万万的贫困儿童生活学习困难就需要唤醒更多的力量,为今天这个现实做更多系统的努力,给这成千上万留守儿童一个敞亮的未来……”
  但是谁来给呢?
  在这个功利的社会里,“爱心”漫山遍野毫不稀缺,但又有多少“爱心”翻过山丘后,已俨然被赤裸裸地明码标上了价。


相关阅读