“上海发布”吉祥物今亮相 5年发展影响力始终居全国前列

 

来源: 新民晚报 | 2016-11-28 10:36 |

图说:“上海发布”吉祥物亮相。

【新民晚报·新民网】今天(11月28日),上海市政府新闻办公室官方新媒体“上海发布”迎来成立5周年,吉祥物“兔小布”正式亮相。透视“上海发布”五年发展情况的大数据报告也同时发布。数据显示,“上海发布”微博粉丝近1200万,微信粉丝近260万,影响力始终位居全国政务微博、微信前列,省区市第一。

据“上海发布”办公室负责人介绍,吉祥物“兔小布”的创作灵感,一方面缘于“上海发布”诞生在2011年,属兔;另一方面,是因为兔子是上海市民喜闻乐见的动物形象,比如大白兔奶糖。同时,设计还充分结合了市民喜爱的特色小吃“小笼”的元素,因而整体造型为一只萌萌哒小兔子,它睁着圆溜溜的眼睛,脸颊泛着微红,透着可爱、活泼与灵动。今后,“兔小布”将作为“上海发布”团队的重要成员,每天与大家见面,分享上海的重要资讯,感受申城的美好变化,为网友提供更加贴心的服务。

今天同时发布的《“上海发布”微博微信全景数据评估报告(2011-2016)》,由“上海发布”团队与上海交通大学大数据与传播创新实验室共同完成。这份运用大数据技术对“上海发布”5年发展进行透视的报告显示,“上海发布”自成立以来,已累计发布微博40901条,总评论数逾235万、总转发数近900万;已发布微信图文内容7462条,总阅读量超过2.7亿次,整体阅读量呈不断上升趋势,影响力不断扩大。其中,作为微信阅读量重要指标的“10万+”文章有1079篇,保持了良好的内容生产节奏及用户活跃度,信息发布契合市民工作生活的需求。

对“上海发布”5年发布信息进行全文本内容分析,可以发现,民生是“上海发布”第一大类内容,空气、交通、天气、浦东、教育、便民、地铁、文化等关键词有较高的使用率,内容更有针对性,更接地气。分析网友点赞量最大的50篇微信文章,可以发现,民生政策、交通、极端天气、重大时事新闻、福利、创新图片等成为上海市民最喜爱的内容,这类选题经常能获得较高的阅读量。


相关阅读