有些药,真的不能与酒同服

 

来源: 解放网 | 2016-02-05 17:16 | 作者:陈俊珺

  解放日报 解放网讯(记者 陈俊珺)新春佳节是阖家团圆、畅叙亲情的日子,也免不了要开怀畅饮。瑞金医院副主任药师石浩强提醒,一边喝酒一边服用一些药物更会引起毒性反应,轻者影响药效增加不良反应,重者害了卿卿性命,即所谓的“双硫仑样反应”,大家一定要慎之又慎。

  双硫仑原本是一种戒酒用的药物,服用后即使饮用很少量的酒,身体也会产生严重不适,从而达到戒酒的目的。双硫仑主要是抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇在体内氧化为乙醛后发生蓄积而产生一系列的理化反应。临床上的许多药物具有与双硫仑相似的作用,用药后若饮酒会产生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥甚至死亡等症状,即“双硫仑样反应”,同样是由于乙醛脱氢酶受到抑制,乙醇不能正常代谢,乙醛堆积,兴奋交感神经而产生的结果。

  能引起双硫仑样反应的药物非常多,除了常用的头孢类抗菌药物(如头孢哌酮、头孢曲松)、甲硝唑、奥硝唑以外,还有磺脲类降糖药(如达美康)、华法林、胰岛素等等。这些药物涉及多种常见病、慢性病的治疗,往往防不胜防,一旦误服轻则眩晕,重则昏迷休克,如不及时治疗甚至危及生命。其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比,老年人、儿童、慢性病患者及对乙醇敏感者尤甚,不适反应一般在用药和饮酒后的15~30分钟发生,血压下降,心率加快,有的甚至到120次/分钟,心电图也有可能出现ST-T端的改变。

  体内的乙醛脱氢酶一旦被抑制,恢复时间需要4~5天。根据相关的研究分析,饮酒7天后用药的病例,没有发生过双硫仑样反应的记录。由于个体差异的存在,每个人酒精消除时间亦不同,但饮酒时间与用药时间的间隔越长 , 双硫仑样反应的发生率就越低,且用药和饮酒间隔7天以上相对比较安全。另外,从现有临床数据看双硫仑样反应的强弱程度和酒的种类没有相关性。有病例记载,某女性患者平时酒量较佳,但在停用头孢哌酮4天后,仅饮用一口低酒精度的葡萄酒便产生晕厥等双硫样反应的症状,因此服药期间,喝酒一定要让道。

  任何含有酒精的食物或药物都有可能引起双硫仑样反应,酒心巧克力、乳酪、动物肝脏、藿香正气水、棕色合剂等等都含有一定量的乙醇,甚至酒精外用擦拭也可触发双硫仑样反应。

  双硫仑样反应与酒精中毒症状有诸多相似,需要结合患者主诉及用药史,误诊率较高,二者主要区别是双硫仑样反应患者接触的酒精量往往更少,起病更急,症状更明显。一旦确诊,应立即停药、停用酒精制品,症状轻者会自行缓解,症状严重的需要对症治疗,如吸氧、洗胃以减少乙醇吸收等。

   

相关阅读