灵猴献瑞,共青森林公园里水仙飘香

 

来源: 解放网 | 2016-02-03 16:33 | 作者:任春

wxid_upx7oofzq3rl12_1454463641378_7
6

6

  解放日报 解放网讯 (记者 任春)“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”。 2月5日至2月14日期间,上海共青森林公园举办的“2016新春市民水仙造型大赛”将在猴年春节如约而至,供市民游客以花会友,交流心得,展示自己雕刻和养护的水仙。

  水仙雕刻艺术被誉为“无声的诗、立体的画”,水仙鳞茎硕大,球体饱满,可雕琢培植成千姿百态的造型盆景,显现独特的艺术魅力。一颗颗普通的水仙,经过水仙达人精湛技艺的雕刻和精心的养护,摇身一变成为一件件艺术品,葫芦、天鹅、花篮,传统的具象造型既贴近生活,又寓意吉祥;极具艺术气息的抽象造型则赋予了水仙新的美感与趣味。百余盆气韵生动的作品,将带领游客领略水仙雕刻的文化韵味和艺术内涵。

  展示期间,园方将邀请专家评审,以雕工、造型、养护等方面评选出优秀作品,市民游客也可以公园官方微信选出自己心目中的最美水仙,幸运游客还有机会领到园方准备的猴年礼包。

  一件件惟妙惟肖的水仙作品之外,在郁郁葱葱的青草地上,一只非同寻常的水仙“灵猴”将首次与游客见面。以近千头漳州水仙打造,高达2米的灵猴造型栩栩如生,为春节增添一份活泼趣味。漳州水仙具有仙鳞茎硕大,箭多花繁,色美香郁的特点,待水仙花开之时,将向人们展现出形态灵动,清香浓郁的灵猴,为游客传递猴年吉祥祝福。

  值得一提的是,此次园方还特邀到了福建省花卉协会副会长、中国水仙花艺术雕刻大师张文江,为市民游客带来了20余盆题材新颖、造型别致的水仙盆景,其中4盆水仙盆景,将西游记里唐僧师徒4人的形象刻画得惟妙惟肖,不由令人拍案叫绝。

  

相关阅读