国考行测:副省和地市试题区别渐大

 

来源: 中公教育 | 2016-11-28 09:56 |

2017国考在本周末举行。此次国考行测试题呈现出10年来的最大变化。

第一,从题型题量上看,副省与市地总题量分别为135、130,总体量与往年相同。其中重大变化为副省级以上试卷的言语理解与表达专项,10年来首次出现了文章阅读题型。题量情况请详见下表。

第二,从副省与市地的区别看,副省与地市的差别渐大,即第一次数量关系开始出现区别,到第二次资料分析加以区别之后,今年在言语理解与判断推理两大部分又设置了明显的区别,副省的言语理解出现了文章阅读的题型,市地的逻辑推理题型出现了新的考法,一个材料下若干个小题。副省和市地重复的题目数量也在逐渐减少。

第三,从考点上看,虽有文章阅读新题型新考点的产生,但也属于公考常规题型,考生并不陌生,但对于未复习这种题型的考生来说,会有一定冲击力。其他题型中逻辑推理首次出现了综合推理的题型,涉及复言命题推理和朴素逻辑。图形推理连年出现的截面图未做考查,位置变化和组合叠加再度考查。资料分析中选项为图形的题今年再次出现,另外,5篇材料20小题的情况也只是昙花一现。常识判断部分考察的内容涉及到了法律、政治、经济、科技、地理和人文。其中,科技人文依然是考察的重点。

第四,从难度上看,常识判断部分整体难度不大,主要考察考生的日常知识量的储备和综合知识的积累,数量关系难度略有提升,副省的言语由于有文章阅读出现,阅读难度略有提升,所以 ,整体上还是与往年稍有提升的。

来源:中公教育


相关阅读