申论(地市)亮点:概括“功能”首次出现在国考中

 

来源: 中公教育 | 2016-11-28 09:56 |

2017国家公务员考试在冬日暖阳中圆满结束!应广大考生的期待,中公教育专家第一时间对申论试卷进行分析和解读。

变化一:归纳概括的对象不同

2017国考申论要求概括城市水系统所具有的功能,概括对象“功能”首次出现在国考地市的试卷中,虽然形式上有不同,但万变不离其宗,仍然是考察考生对材料的梳理能力,直观地将符合作答要求的答案要点呈现在答题纸上即可。

变化二:归纳概括的分值不同

由于2016年国考地市试卷为4道大题5道小题,题目的分值分布较为均衡,2017为5道大题,分值与2016年不同,归纳概括的分值由20分变为15分,但这并不表明归纳概括题型的重要性降低,申论所有题目的作答,都是在客观、准确理解给定资料的基础上进行,都要对材料进行符合命题人逻辑的梳理。归纳概括材料的能力,是作答所有题目的基础,也从很大程度上决定了申论考试分数的高低,

变化三:题目要求略有不同

作答字数,由2016年的两小问共计450字,变为2017的一问150字,也从要求中的“全面、简明、紧扣材料”等,变为了“条理清晰、精练、准确”,形式上的变化,并未改变对归纳概括题型条理、简明、准确的要求。

来源:中公教育


相关阅读