12岁男孩玩“打仗”致角膜破裂医生半小时

 

来源: 解放网 | 2016-09-14 16:14 | 作者:王仁维

  12岁男孩玩“打仗”致角膜破裂医生半小时内缝合保住眼睛

  儿童眼外伤多发 专家提醒家长注意安全防护

  解放网讯 (庞佑)“角膜破裂,眼压下降,如果超过3个小时,失明的可能性非常大。”日前,上海新视界中兴眼科医院接诊了一位12岁的眼外伤小患者。该院院长廉井财告诉笔者,幸亏送医及时,半小时内角膜得以顺利缝合,孩子的视力康复后应该影响较小

  患者是一名12岁的安徽小男孩,暑假里被在沪务工的父母从老家接到上海,在工地上和小朋友一起拿钢筋玩“打仗”游戏,不小心戳伤了左眼。家长第一时间带孩子到医院,检查后直接进行了手术处理,情况稳定。截止今天上午,该患者已转回老家进行后续治疗,恢复期约2-3个月。

  危险玩具伤眼非首例

  据医院方面消息,因游戏或玩具导致的儿童角膜破裂伤害在门诊中并不少见,暑期中更为集中,常见的危险玩具包括尖锐器具、竹竿木棒、玩具枪械等,近期亦有高压水枪导致眼外伤、角膜破裂的案例。

  上海新视界眼科研究所负责人介绍,水压测试中,网上购买的“高压”水枪可以轻松打穿2层A4纸,如果孩子互相“射击”,很容易造成眼睛的伤害。

  “眼睛是非常脆弱的器官,角膜中心只有0.5毫米,即使边缘也只有1毫米,如果被高压水枪直接击中眼部,很可能造成角膜水肿、角膜上皮脱落等,水的冲击还可能造成眼内压增高,视网膜出血,严重的甚至造成眼球破裂。” 同济大学医学院眼科教授,新视界中兴眼科医院院长廉井财表示,儿童抚养者应对类似玩具的安全性予以关注。

  眼外伤处理越快越好

  “眼外伤是眼科常见急症,也是主要的致盲因素之一。”廉井财透露,眼外伤一般分为机械性眼外伤和非机械性眼外伤两大类,根据损伤部位、伤情轻重等,又包括挫伤、穿孔伤、熱烧伤、化学伤等等,这些伤害类型中,青少年儿童往往都是主要的受伤对象。

  他提醒道:受伤眼的恢复情况,很大一部分取决于受伤后的早期处理。早期处理原则正确,治疗得当,可使损伤及时得到控制并向好的方向转化,同时减少并发症。“一旦发生眼外伤,要及时、正确处理。化学伤要尽快就近用清水冲洗,然后再送往医院;发生机械性眼外伤,一定要尽快就医;若遇开放性伤口,避免挤压和涂擦眼膏,简单保护后尽快送医院。”

  廉井财表示,除及时处理外,家长和老师应对儿童眼外伤进行安全教育和采取预防措施。包括:向儿童讲解眼外伤原因和危害,增强孩子的自我保护意识和急救意识。其次是远离危险,家长要把刀、剪等危险物品放到儿童不能触及的地方。

相关阅读