学龄儿童视力弹性最大为视力保护关键期

 

来源: 解放网 | 2016-04-28 17:57 | 作者:王仁维

  学龄儿童视力弹性最大为视力保护关键期

  专家提醒:做功课40分钟也要休息10分钟

  解放日报解放网讯 “做卷子前是近视140°,做完一份数学试卷,再次验光,近视度数上升到190°。”上海新视界眼科研究所昨日进行的一场视力弹性实验令家长们诧异,参与实验的10名10-12岁小学生经过40分钟的紧张用眼,近视度数均有20度以上的增加,差距最大的孩子,近视度数竟上升了50°。

  视力弹性儿童最大

  “对于孩子们来说,长时间近距离用眼造成的睫状肌紧张,就像一根绷紧的皮筋,如果及时放松,瞬时的视力降低和近视度数增加是可逆的,而如果长期得不到放松,这种弹性就可能会消失,波动就会变成真正的近视加深,”上海新视界眼科研究所负责人、同济大学医学院眼科教授廉井财告诉记者,“视力弹性实验”就是要让家长看到紧张用眼对孩子眼睛的压力,提升对休息时间的重视。

  廉井财表示,学龄儿童尤其是小学阶段,视力弹性是全年龄段中最大的,也是视力保护的关键时期。成年人用眼前后视力可能差到20-25°,而孩子在考试、做作业等集中用眼后,视力波动可高达50°。

  用好课间“找回”视力

  “儿童的视力弹性高,既意味着疲劳的眼睛容易恢复,也意味着一旦不注意休息和恢复,近视的发展会更快,”上海新视界中兴眼科医院屈光专科李海燕副主任医师表示,临床上对近视度数的控制,既需要科学的验光和配镜,更依赖于良好的用眼习惯和用眼卫生,这其中最简单和有效的是对于课间时间的休息利用。

  “课间十分钟的设置,从眼科上来说,对视力弹性的恢复有很好的效果,”李海燕表示,无论是中学还是小学,下课时间都不应该被占用,同学们应尽量停下功课,抓紧时间走到户外、眺望远处,并且做一些眨眼、转动眼球的动作来进行放松。另外,下课时对眼部周围的按摩也能有一定效果。他同时建议,学校排课时如果将体育、劳技等户外或实践型课时合理穿插在其他课时间,也能起到对视距的调节和恢复作用。

  家中应设“暂停”机制

  “就像课间时间的分配一样,在家学习,家长也要把握好用眼暂停的时间,”廉井财表示,大部分孩子在家做功课持续用眼时间更长,加上电子产品的使用,眼睛的休息时间反而比在校更少,这对视力的弹性恢复很不利。

  采访中记者发现,少有家长注意到这一点。“玩电脑我们会限制时间,每次最多半小时、1小时,但做功课,我很少打断他,”一位中学生妈妈表示。“青少年时期既是视力发展的高峰期,也是视力保护的重要时期,很多眼睛问题,在成年后将无法逆转。”廉井财建议道,无论是做功课还是使用电脑、手机、平板等电子产品,家长应在家中设置“暂停”机制,仿效课间时间,即每用眼40分钟左右,充分休息眼睛10分钟,并增加户外活动比例,为孩子的视力健康做好基础防护。

相关阅读