超强度用眼 母女视力双双下降

 

来源: 解放网 | 2016-03-09 19:19 | 作者:王仁维

  

  高中成近视发展高峰期

  调查显示学历越高,视力越低

  解放日报解放网讯 (尹吉盛)“开学一检查,孩子双眼近视各增加了50度,我自己右眼增加了75度,左眼增加了50度。”闸北区的冯女士日前带着高三的女儿到医院检查眼睛,意外发现这段时间母女俩视力双双下降。同济大学医学院眼科教授、新视界中兴眼科医院院长廉井财表示,每天连续超过6小时的超强度用眼,会造成眼睛极度疲劳,近视度数可能在短时间内迅速加深。

  廉井财认为,高注意力、近距离用眼时间超过4小时/天,属于强度用眼;超过6小时/天,属于超强度用眼;一周超强度用眼超过42小时,眼睛就会处于疲劳不堪的“亚健康”状态,容易出现近视度数加深、视物模糊、眼部充血等症状。

  在一项随机采访中发现,不少受访者每天高注意力、近距离用眼时间超过6小时,为超强度用眼者。这些受访者多为办公室文职、财务、教师以及大量的青少年学生。而据新视界眼科研究所调查,沪上初中生每周强度用眼时间超过28小时,高中生普遍超强度用眼超过42小时,这还不包括他们下课后使用手机、平板电脑等电子屏幕的时间。

  显然,高中时期是用眼强度最高的时间段。“高中生中大约80%有近视,其中大部分近视度数每年会增长50度-100度,高度近视患者数量远高于小学和初中阶段,”廉井财表示,受升学压力的影响,高中已成为沪上青少年近视发生率最高、度数增长最快的高峰期。

  “幼儿园到小学阶段也有不少近视发生,但通过用眼习惯矫正和医学干预,一部分孩子的视力可以恢复,还有大部分可以控制,到了高中时期,如果家长和学生不引起重视,视力下降几乎是必然趋势,”上海新视界中兴眼科医院屈光专科李海燕副主任医师告诉记者,门诊中高中生视力下降呈峰值状态,随着年龄的增加、眼部发育的停止以及用眼强度的降低,下降程度又会随之趋缓。

  在一组学历和视力相关性的问卷调查中,本科以上学历受访者的近视度数分布为200度61.2%、400度35.6%、600度11.5%;高中学历受访者为200度45.1%、400度29.8%、600度1.5%;初中学历受访者200度10.3%、400度6.1%、、600度0.4%。

  廉井财表示,视力和用眼习惯密切相关。高学历、高收入者伏案学习和工作时间长,用眼强度高,视力健康易受影响。而户外工作,或者长期喜欢户外活动的人群,近视的发生率会相对少很多。他提醒道,高强度用眼者尤其是学生朋友,应对照自己的用眼时间,尽量调整和改善工作学习时间段,每高强度用眼半小时或三刻钟,让眼睛休息5分钟,增加远眺时间和户外互动,降低和抑制近视、高度近视的发生。

相关阅读