上海粉蝶乳腺疾病关爱中心启动

 

来源: 解放网 | 2016-10-31 18:04 | 作者:孔同

  解放日报解放网讯 (记者 孔同)今天(10月28日),上海粉蝶乳腺疾病关爱中心启动仪式暨2016年度粉蝶爱心大使颁奖典礼在沪举行。

  从1992年开始,每年的10月都成为“世界乳腺癌防治月”。中国癌症研究基金会公布的一项调查数据显示,在上海、北京、广州等城市,乳腺癌已经成为对女性威胁最大的恶性肿瘤。上海疾控中心方面表示,上海全市的女性乳腺癌发病率从10年前的52/10万,增长至目前的66/10万,增幅为28%。

  与发达国家相比,中国乳腺癌发病又呈现“双高峰”,即45至55岁为一个高峰,65岁以后为另一个高峰的特点。近10年来,上海市25到49岁组的年轻女性人群的乳腺癌发病率未出现明显增长,而50-79岁组则出现显著的发病率上升,中老年女性仍为乳腺癌的高危人群。

  目前上海乃至全国大部分地区癌症发病率的增长,首要因素是人口老龄化;其次是经济水平提高,带来生活方式和膳食结构的西方化。

  启动仪式上,知名主持人郎永淳分享感言。作为乳腺疾病患者家属,郎永淳表示,人生总会遇到各种挑战,如何认识生命的长度、厚度、精彩度的关系。得了疾病就需要树立一个正确的态度,拥有良好的心态,除了积极治疗之外,也需要集合各方的努力和更多的力量,让更多人走出心理阴影,拥抱生活,从这一刻起改变,从阴影中,从恶劣的心绪中走出。而积极投身公益,也可以在帮助别人的同时,照见自己,看到自己的价值。

  李艾玲理事长分享了创立上海粉蝶乳腺疾病关爱中心的初衷,她表示,经过治疗后的带瘤生存期,乳腺癌患者还需要强化全程管理,持续开展长期的内分泌治疗、复发转移后的维持治疗,以获取最佳疗效。同时,乳腺癌术后造成的乳房缺失、对疾病的担忧,都在影响患者的心理健康、生活质量,甚至家庭关系。因此,普及乳腺病防治知识,关爱与服务乳腺病友具有非常重要的现实意义,上海粉蝶乳腺疾病关爱中心因爱而生。

  上海粉蝶乳腺疾病关爱中心将以实现“推动乳腺病防治知识普及,促进身心康复,提升生活质量”为宗旨,开展乳腺病防治知识科普,乳腺病相关咨询服务、公益活动以及乳腺病关爱志愿者培训等工作,既帮助病友身心康复,更提供就业信息、培训等帮助,从多个角度帮助乳腺癌患者重返正常生活。

相关阅读