补充DHA,吃鱼还是“鱼油”?

 

来源: 广州日报 | 2016-11-28 08:51 |

原标题:补充DHA,吃鱼还是“鱼油”?

有出血性疾病和出血倾向者不适合食用鱼油或鱼油类产品

对于人体来说,DHA不可缺少。那补充DHA,应该吃鱼还是吃“鱼油”呢?解放军第117医院营养科主任尤祥妹介绍,DHA学名二十二碳六烯酸。是大脑皮质、中枢神经系统和视网膜的重要构成成分。DHA在体内水平的高低会直接影响脑细胞的增殖、神经传导、突触的生长和发育。

人体不可缺少DHA

如果孕妇在怀孕时缺乏DHA,将影响胎儿脑细胞成长和视网膜发育,可能会导致反应迟钝,产生弱智、弱视、失明;胎儿无法正常进行自身中枢系统控制的代谢,可能引起畸形、胎死腹中,导致早产、流产等;会影响胎儿大脑及神经系统的正常发育。

如果婴幼儿在成长阶段缺乏DHA,会导致婴幼儿和视网膜发育过程迟缓或受阻,造成智力低下,视力障碍;儿童的学习能力下降,同时患神经系统疾病的几率也较高。

鱼油与鱼油产品各有优势

关于DHA的补充,目前有两种比较热门的观点,一种是直接吃鱼或鱼类脂肪;另一种是吃鱼油类产品。究竟哪种方法更好?

尤祥妹指出,DHA含量高的鱼类有鲔鱼、沙丁鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等等,每100克鱼中JDHA含量可达1000毫克以上。

不过,有些地区的鱼类会受到汞、铅等重金属或砷等有害物的污染,安全性低。而且,鱼油中EPA(二十碳五烯酸)的含量太高,可使DHA所占的比例过低,与母乳相差较大,不十分符合生理要求。

DHA制品市场上有两种:一种是从深海鱼油中提取,另一种是从藻类中提取。相比从鱼油中提取,藻类的优势突出。从人工培育的海洋微藻中提取,未经食物链传递,是比较纯净、安全的DHA来源。

值得一提的是,DHA藻油的DHA浓度远高于鱼油提取物,纯度高,稳定性强、不易被氧化,且无臭、无味,特别适合用于胎儿、婴幼儿。美国医学研究所推荐各人群DHA每日适宜摄入量分别是4岁~18岁每天90毫克~160毫克,成年人每天160毫克,孕妇每天200毫克。

不过,有出血性疾病和出血倾向者不适合食用鱼油或鱼油类产品。

多吃深海鱼可补充

尤祥妹指出,补充DHA有间接获取和直接获取两种途径。

间接获取:人体必需脂肪酸——a-亚麻酸可以在体内转化成这两种物质,因此,多摄入富含a-亚麻酸的物质,可以增加体内DHA和EPA的数量,如一些植物油,亚麻籽油、胡麻油、紫苏油等。

直接获取:深海鱼富含DHA和EPA,所以,多吃深海鱼可补充。另外,婴和、儿童可食用含有鱼油或含有DHA与EPA的强化食品,至于婴幼儿奶粉中的DHA含量要求,目前各国的标准是有上限而无下限。

(责编:许心怡、权娟)


相关阅读