阿胶虽补血 经期别乱用

 

来源: 广州日报 | 2016-11-28 08:51 | 作者:黎蘅

原标题:阿胶虽补血 经期别乱用

月经期间服用阿胶,会使月经不畅,经期紊乱

医学指导/广州市第一人民医院南沙分院副主任中医师邓聪

一到冬天就手脚冰冷的“虚寒星人”有何暖身法宝?吃阿胶呗,能有效改善手脚冰凉的症状。然而有中医专家指出,阿胶并非任何体质的人都适合服用。滥用阿胶会出现腹胀、口舌生疮、便秘等上火症状。同时,女性服用阿胶最好是在经期结束之后,如果在生理期吃阿胶,有可能会引起月经不畅,经期紊乱。

原来吃阿胶也有这么多讲究。那么阿胶到底怎么吃才好呢?且听中医为你细细道来。

阿胶并非所有人都适合服用

广州市第一人民医院南沙分院副主任中医师邓聪介绍,我国的药典明确规定,以驴皮熬制为阿胶正品。阿胶主要由骨胶原组成,其水解可得明胶、蛋白质及多种氨基酸。阿胶的蛋白类含量约为60%~80%左右,含有18种氨基酸(包括7种人体必需氨基酸)及近20余种微量元素,有抗贫血,促进血液中红细胞和血红蛋白生长,增强人体免疫功能,抗疲劳,防止衰老,维持体内钙的平衡、促进钙的吸收等功效。

“不少人认为阿胶无禁忌症,”邓聪说,“其实滥用阿胶,会出现如腹胀、口臭、咽痛、口舌生疮、便秘等上火、消化不良症状。”

经期、感冒期间别吃阿胶

邓聪指出,阿胶既补血又止血,为治疗血虚的要药。与当归、大枣、党参、黄芪、熟地黄等配伍,治疗血虚、眩晕、心悸等疾病;与艾叶、生地黄、白芍等配伍,治妇女崩漏、月经过多、妊娠下血等病症;与蒲黄、生地黄、麦冬、藕节配伍,治疗咳血、吐血、尿血、便血等多种出血病证。

“因此,女性月经期间不宜服用阿胶,经期服用反而会使月经不畅,导致经期紊乱;如果确有补血、调气、养颜的需要,应在月经结束后服用阿胶,除非是月经过多、月经拖尾或崩漏者。”

体内有瘀血者,表现为肤色晦暗,伴有瘀斑、瘀点,或舌体有瘀斑、瘀点,也不宜服用阿胶,会使瘀血不除,甚至加重,此时应活血祛瘀。

阿胶味厚、滋腻,易碍脾生湿。故脾胃虚寒者慎用,易影响消化系统或使有胃肠疾患者雪上加霜,出现胃脘满闷疼痛、腹胀腹痛、便秘等消化不良症状;体内湿邪较重者也应慎用,过服易出现口黏、口臭、口疮、舌苔厚腻等症状。

此外,由于阿胶滋腻,在感冒、咳嗽等外感疾病期间应停服阿胶,不然易使外邪难以祛除,病情迁延难愈。

阿胶并非放得越久越好

“阿胶不但女性可以服用,男性及血虚者同样可以服用。”邓聪介绍说,“药王”孙思逸在《千金翼方》中有这样的记载:“阿胶……主丈夫小腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气”。

民间有“阿胶越陈越好”的说法,但这其实是个误区。邓聪指出,新出产的阿胶的确需要适当存放一段时间后使用,“一方面是因为新阿胶药性温热,存放一段时间后药性会变平和;另一方面,是阿胶在原料处理过程中,可能会残留极少量的三甲胺、尸胺、酰胺、色胺等小分子挥发性碱性物质,存放一段时间后能减少其含量。”一般将阿胶在阴干处放置3年以上再用。

但阿胶并非越陈越好,因长久存放会导致胶原蛋白脆化变性而难保药效,一般建议保存时间不超过5年。

食疗二则

1.阿胶红枣糖水

材料:红枣30g,阿胶10g,红糖适量。

制法:红枣去核,加水适量,煎至300ml左右浓红枣水后,取出红枣渣,备用;将阿胶加入浓红枣水内,加热待其烊化后,再加回红枣渣,放入适量红糖,溶化拌匀,即可饮用。

功效:养血、调经、温中。

2.阿胶炖鸡蛋

材料:阿胶10g,鸡蛋1只,冰糖适量。

制法:阿胶用适量温水烊化,备用;适量冰糖用水化开,备用;鸡蛋打散搅拌均匀成蛋液,备用;将烊化的阿胶水和化开的冰糖水兑入蛋液内(其中水量与原料比例为1:1),小心撇去浮沫,隔水蒸15分钟,即可食用。

功效:养血、益气、美颜。(记者黎蘅 通讯员魏星、黄月星)

(责编:许心怡、权娟)


相关阅读