不明飞行物时刻追随原来是“飞蚊症”

 

来源: 解放网 | 2016-03-29 09:00 | 作者:王仁维

  

  

  不明飞行物时刻追随原来是“飞蚊症”

  

  专家:老年病年轻化8成中青年有亚健康眼

  

  解放日报解放网 “眼前有半透明的漂浮物,开始还以为是看到什么奇怪的东西,后来发现看哪儿都有,就像只蚊子追着你,怎么甩也甩不掉。”静安区的徐小姐告诉医生,数月前视野里突然看见了不明物体,至医院才知道是得了“飞蚊症”。同济大学医学院眼科教授、新视界眼科研究所主任廉井财告诉记者,由于过度用眼、滥用药物等不良用眼习惯,患“飞蚊症”等眼疾的年轻人近年比例趋高,20-40岁人群中8成有亚健康眼。

  

  飞蚊症成普遍现象

  

  “过度用眼导致眼疲劳、眼球充血,年轻人中高度近视患者的增多,都是造成‘飞蚊症’年轻化的原因”,新视界眼科研究所主任廉井财表示,“飞蚊症”原是一种老年病,一般是老年人随着年龄的增长,眼睛的玻璃体里出现点状或条状的混浊,才会在看东西时感觉有“飞蚊”。“现在的年轻人用眼强度高,经常熬夜,老年病反而成了年轻人里一个相当普遍的现象。”

  

  “医院在验光过程中几乎每天都有患者抱怨眼前出现不明物体。”新视界中兴眼科医院刘瑜副主任医师表示,尽管“飞蚊症”出现比例高,少有患者因此就诊。他介绍道,“飞蚊症”分生理性与病理性两种,因为过度用眼等引起的“飞蚊”,大部分人在充分休息后可以缓解或消失。但此症应该引起患者对用眼卫生的重视。

  

  此外,刘瑜提醒道,600度以上的高度近视患者出现“飞蚊症”要警惕。“高度近视患者本身眼球就是拉长变形的,突然出现‘飞蚊’很有可能是病理性的,比如视网膜破裂、脱离等。”

  

  8成中青年有亚健康眼

  

  眼前有“飞蚊”、眼球充血、视物模糊、干涩、酸胀、频繁眨眼……据新视界眼科研究所相关调查,沪上20-40岁中青年人中80%常有以上一种或多种症状。“我们统称这些为亚健康眼,绝大部分是因为长期用眼过度、眼睛疲劳所致,”廉井财说。

  

  这些亚健康状态在年轻人中普遍存在,但并未引起重视。“其实临床上很多眼科病症,最开始的诱因就是不良用眼习惯,”廉井财表示,眼睛的各种亚健康状态,最后可能发展为干眼症、结膜炎、急性麦粒肿甚至诱发青光眼、视网膜脱落等严重后果。

  

  化妆品、药物加速“亚健康”

  

  “使用各种化妆品、粘合剂、戴美瞳,多少会有一些刺激性或者防腐剂成分进入眼睛,对眼睛造成伤害,”廉井财表示,亚健康眼的发生,和我们的生活习惯有直接联系,一些化学制品甚至眼药水的误用也会加速眼睛的亚健康。

  

  “眼药水就和钱包、手机一样,是出门的‘标配’。”一位白领说眼睛难受就滴眼药水已经成了不少上班族的习惯。然而在眼药水的选择上,多数人则表示由广告、推销、口碑决定。“眼睛不适的原因多样,眼药水的种类繁多,错误使用反而可能导致眼压升高,甚至引发疾病,”廉井财表示,视觉器官构造精细,感觉不适时,还是应尽量按医嘱用药。

  

相关阅读