第31届解放健康讲坛聚焦都市白领常见病

健康管理,从日常开始

 

来源: 解放日报 | 2016-11-23 06:28 | 作者:孔同

  第31届解放健康讲坛现场。 本报记者 海沙尔 摄   

  ■本报记者 孔同

  昨天下午,由上海市卫生计生委和解放日报社共同举办的“第九届全球健康促进大会专场——第31届解放健康讲坛”在陆家嘴金融城的良友大厦举行。本次讲坛主题为“健康管理,从我做起”,三位知名医学界专家从腰椎颈椎、甲状腺和乳腺等都市人高发病的角度,为白领们做了解读。

  护脊椎不睡软床不搬重物

  同济大学附属同济医院院长、骨科主任医师程黎明教授表示,伏案工作者的腰椎颈椎病发生率要比其他职业人群高4—6倍。在日常生活中怎么防治腰酸背痛呢?程黎明说,穿上高跟鞋尽管好看,但会影响到人体脊柱健康,建议最好不穿,如果穿了也要在脱下后尽快为腰背做康复,加强腹肌和背肌的肌肉力量。
  为了不损伤腰背,他建议大家不要睡软床,枕头则要顶在后方。平常尽量不要搬太重的东西,更不能弯腰搬。
  坐的时候,要保持端坐状态,还可以在脚下垫个小凳子保持脚和髋骨同高,保持脊椎呈S形,而不是C形。程黎明说,“尽管这样会觉得有点累,但累的是肌肉,肌肉可以通过训练恢复,脊椎却很难恢复。”

  甲状腺肿瘤别与碘盐划等号

  复旦大学附属肿瘤医院头颈外科主任、主任医师嵇庆海教授提醒市民,甲状腺作为内分泌器官,跟自身免疫性疾病有关。近年来,甲状腺癌发病率逐年增高,尤其发病女性和男性比例已达4:1。我国在甲状腺癌的研究上,投入是过去的20倍。
  在他看来,近30年来饮食的变化、环境因素的影响以及水的质量等,都和甲状腺肿瘤的发病有一定关系。至于大众非常关心的“碘盐是否直接造成甲状腺癌高发”,嵇庆海肯定地回答:“碘和癌之间不能完全划等号。”如果家有生长期的儿童,他建议还是需要吃些碘盐。
  嵇庆海表示,不是所有的甲状腺结节都需要手术,甚至包括一些癌。5毫米以下的甲状腺结节患者,在去医院检查后,可以征求医生意见,决定是否需要手术。由于我国放开二胎生育,甲状腺癌又是生育期妇女常见的疾病,嵇庆海也提醒这类人群,在治疗后的两年内不宜怀孕,两年以后则可以和正常人群一样怀孕生子。“如果是良性甲状腺肿瘤人群,没有时间要求,完全可以怀孕。”

  抽烟喝酒均是乳腺癌天敌

  上海交通大学医学院附属仁济医院乳腺外科主任、主任医师陆劲松教授在演讲中表示,在我国,30岁以上女性乳腺癌的发病率逐渐抬头,55岁达到最高。30到35岁期间就要引起重视。
  陆劲松提醒,不管是哪种酒,只要是酒精摄入增加,就一定会增加乳腺癌发生。还要避免主动和被动吸烟。肉类和鱼类的大量摄入,尤其是油炸过的肉和鱼,都会增加乳腺癌发病率。注意不要让自己变得肥胖,尤其是绝经以后的肥胖,这也是乳腺的天敌。
  蔬菜或者蔷薇科的水果,也就是橘子、桃子等,都可以降低乳腺癌发生的风险。规律饮用绿茶、吃豆类食品等也会有效降低风险。他建议市民要进行轻中度的体育锻炼,降低乳腺癌的发生率。

  健康中国倡议提升健康素养

  中国健康教育中心副主任宋军在讲坛中提出,根据《健康中国建设2030规划纲要》,到2020年大众的健康素养水平将从目前的10%提升到20%,2030年则提升到30%。他倡议大众关注健康素养提升的相关行动,自觉践行健康生活方式,提升整个民族的健康生活方式。“健康中国建设有你有我,首先从我做起。”
  本次讲坛由陆家嘴金融城综合党委、上海市健康教育所承办;陆家嘴金融城发展局特别指导;上海新闻广播《活到100岁》协办;中国联通上海市分公司支持。


相关阅读