普洱大型民族原生态歌舞《天赐普洱》来沪

 

来源: 解放网 | 2016-08-09 15:55 | 作者:孔令君

webwxgetmsgimg (1)
《天赐普洱》演出照片。 采访对象提供

《天赐普洱》演出照片。 采访对象提供

webwxgetmsgimg
《天赐普洱》演出照片。 采访对象提供

《天赐普洱》演出照片。 采访对象提供

  解放日报解放网讯(记者 孔令君)今日,来自云南普洱的大型民族原生态歌舞《天赐普洱》在上海保利大剧院上演,这也是该剧继广州、北京之后全国巡演的第3站。《天赐普洱》由一群来自普洱少数民族地区的舞蹈演员和民间艺人共同演绎,由《鼓》《纯净普洱》《温润普洱》《风情普洱》和《真情普洱》5个篇章组成。节目中有澜沧江边傣族少女婀娜多姿的身影、有千年古道上马帮的艰辛、有各族男女青年恋爱的生动场景,从多个角度将普洱民间多姿多彩的民族风情呈现在观众眼前。中国少数民族对外交流协会副会长兼民族文化艺术工作委员会主任张东辉形容该歌舞“具有原生态美、民族特色美、创新美、视角美”。他指出,普洱是多元文化的集结地,少数民族文化聚宝盆。据巡演活动总策划张林介绍,这次全国巡演活动,尝试以民族歌舞的鲜活形式,向全国观众展示祖国西南边陲云南普洱“生态建设、边疆稳定、民族团结、经济发展”取得的丰硕成果。

  普洱与上海,渊源很深。从1996年起,上海便对口帮扶普洱,前两年,投入帮扶资金1.3亿元。如今普洱借助“长江经济带”和“一带一路”战略,利用“一市连三国、一江通五邻”独特区位优势,从经济发展的末梢走向前沿。普洱的旅游、清洁能源等绿色产业已经成了重头戏,成为全国唯一的国家级绿色经济试验示范区,还建立了中国绿色碳汇基金会碳汇经济促进中心。在长江经济带上,普洱对“龙头”上海颇多期待:未来在园区建设、文化旅游休闲养生、沪企入普以及茶叶、咖啡等绿色品牌入沪等领域开展合作。

相关阅读