韩不取消历史教材统编制度 公开样本征求公众意见

 

来源: 中国新闻网 | 2016-11-28 10:21 |

中新网11月28日电 据韩媒报道,韩国教育部将于28日公开国定制历史教材样本,并在网上征求公众意见。

据悉,样本将以电子书的形式公开,公众留下的意见和建议将传达至教材编写团队和编撰审议委员会,并在经审议后决定是否反映到明年1月出版的国定制韩国史教材最终版本。

报道称,样本可自由阅览,但公众提意见则须经实名认证程序,之后根据已定好的格式就样本中错误内容提出修改意见和依据。因此,有指责称这并非“征求意见”,而是“纠错”。同时,留言板上的建议只有教育部相关人士才能阅览,并非公开自由讨论的形式。

韩国教育部将到下月23日为止在网上征求公众意见,并于12月举行学术研讨会讨论“大韩民国成立”等表述。所有建议将传至国家编撰委员会,由其定夺是否反映到最终版本上。最终版本将于明年1月公开。

另一方面,韩国总统府青瓦台发言人郑然国28日表示,教育部和青瓦台在实行历史教材统编制度方面没有分歧,据其所知,教育部不会放弃教材统编制。

韩国社会副总理兼教育部长李俊植25日回答议员质询时措辞模糊,被外界解读为教育部抗命放弃历史教材国定制。

郑然国就总统慰留法务部长和民政工作首席秘书一事表示,此事尚无进展。郑然国还就国会酝酿中的弹劾决议表示,弹劾是国会议题,总统府不便置喙。被问及总统朴槿惠会否在不久后对国民讲话时,郑然国说如有相关情况将告知媒体。


相关阅读