美如意算盘落空,东盟拒在中美间“选边站”

 

来源: 解放网 | 2016-02-18 01:13 | 作者:成功

  

  解放日报解放网讯(成功)美国与东南亚国家联盟(东盟)国家领导人非正式会议15日至16日在美国加利福尼亚州举行。美国总统奥巴马同东盟10国领导人就美国与东盟关系及共同关心的地区和国际问题交换了意见。在会议所达成的联合声明中,并未纳入有关南海问题的表述,甚至可以说对此只字未提,更没有提及中国。

  

  东盟国家并不“领情”

  据美国媒体披露,在此次会议的第一天,在和东盟10国领导人讨论了有关经贸议题之后不久,美国官员利用东道主之便迫不及待地抛出了南海问题,希望能在南海问题上达成某种共同立场,以使会议能够朝向美国所希望的方向发展,并将结果最终写入到此次非正式会议的联合声明之中,使其产生极大的政治影响力。

  然而,东盟成员国中并非所有国家都希望看到这样的结果,尤其是本届东盟轮值主席国老挝和柬埔寨等坚决对美国说“不”。因而,会议根本无法就如何处理南海问题达成最后的共识。

  据报道,最终在会后的联合声明中并没有聚焦如美国所希望的有关中国在南海的举动,而是重申必须维持美国与东盟合作的一系列重要原则,其中包括相互尊重所有国家在主权、领土完整、平等和政治独立……以及和平化解争端上的共同承诺。这些话在外界看来更似是针对美国而言的,因为美国经常拿着人权等问题行干涉东南亚国家内政之实。

  此外,联合声明同时还重申,“维持地区和平、安全和稳定的共同承诺,确保海事保障和安全,包括航行和飞越自由权”等,算是笼统提及了有关海上事项,但对“南海”则只字未提,更没有提及中国。

  

  奥巴马的失望溢于言表

  当地时间16日,奥巴马在会议结束之后的记者会上表示,各方应通过仲裁等方式和平解决南海争议,呼吁在南海争议地区停止填海造地、新建设施和军事化,美国将继续在国际法允许的地方航行、飞越和行动。

  去年12月,当美国总统奥巴马决定将东盟10国领导人悉数邀请到美国开会时,其实许多人一定心知肚明,因为奥巴马这一举动显然是有着诸多的考量的。其中最主要的考虑便是在南海问题上在美国与东盟之间形成一个“统一的声音”,最终形成某种对中国极为不利的舆论氛围。

  然而事实上,会议并没有达到美国所希望的结果,奥巴马的失望溢于言表,因而他在媒体吹风会上似乎将他所有的失望倾泻而出。他特别表示,他同与会东盟国家领导人讨论了通过采取切实举措来降低南海紧张态势的必要性。他说,美国将继续“强有力且永久地维持在亚洲的存在”。但是讨论归讨论,会议最后达成的联合声明则是衡量此次非正式会议内涵的最主要的依据。

  多数东盟国家明确表示他们不愿在中美两个大国间“选边站”。因为这不仅不利于他们各自的国家利益,也与有关国际准则背道而驰。最终,多数东盟国家从其国家利益出发,以自己的理性和务实做法给了美国政府一个绝妙的回答。有趣的是就在会议召开之际,有许多美国民众来到现场抗议,他们的标语牌上写着“让东盟和中国自己处理海上争端”,言下之意:咱们美国的手不要伸得太长了,那里不关我们的事!

相关阅读