“冻结”产能能否阻止油价“自由落体”?

 

来源: 解放网 | 2016-02-18 01:13 | 作者:张全

  

  解放日报解放网讯(张全)16日,沙特、俄罗斯等产油国在多哈达成“冻结”石油产量共识的消息吸引世界目光。此举能否拯救油价一个阶段以来“自由落体”式的下滑?

  

  产油大国“痛定思痛”

  美国全国广播公司认为,19个月来的油价低迷,让沙特、俄罗斯等产油大国饱受财政之痛。

  路透社指出,产油国中委内瑞拉可谓“最受伤”。对俄罗斯而言,油价高低关乎其财政平衡,而且今年该国还将举行杜马选举。沙特则遭遇严重的金融问题,去年财政赤字高达980亿美元,今年将着力削减赤字。

  IG Markets首席市场策略分析师克里斯·温斯顿表示,关于石油限产的消息早就甚嚣尘上,如果在一个月内看不到预期结果,那么投机商将毫无疑问地对石油市场再次做空。

  菲利普斯期货警告称,如果允许油价在短期内上涨,那么反而可能让油价在更长一段时间陷入低迷,因为需要更高收入才能保本的产油国就可能对冲他们的风险敞口,从而导致更大的石油产出。因此,产油国尤其是那些还未放开手脚的待产国仍将实现利益最大化,尽管等待的过程比较痛苦。

  

  未彻底走出供给过剩

  能源视线咨询公司分析师多米尼奇·海伍德表示,即使各国最终将产油量维持在1月份水平,全球原油储备仍在那里,会对油价产生压力。“因此,尽管这是积极举措,我不认为它会对供需平衡产生巨大影响,因为1月份(的产油量)已经供过于求。”

  “瑞银财富管理”的商品与外汇策略师维恩·高登表示,一些人相信沙特等国虚报了其石油产量和出口量,如此一来这些国家就能在多哈会议中说:“哦,我们在某某方面减产了。”因此一个重要的问题是究竟有多少石油生产商真正限产了。高登称:“世界仍在每日多余的100—200万桶石油中游泳。”

  

  产油大国间意见不一

  分析人士认为,产油国间的政治博弈也给“冻结产油倡议”带来一系列变数,油价仍恐在低位运行。

  路透社写道,问题的复杂性还在于逊尼派代表的沙特和什叶派代表的伊朗间的地缘政治博弈。沙特和它的海湾盟友们正在叙利亚、也门同俄罗斯和伊朗上演代理人冲突。

  英国资本经济公司分析师杰森·图威表示,“倡议(如果成功),将得以支撑油价,但一些问题必须谨慎对待。并不是所有欧佩克成员都响应倡议,尤其是伊朗和伊拉克。历史表明,要让他们言听计从是个问题。”

  法新社指出,伊拉克石油部方面的消息称,如果各党派同意,巴格达愿意冻结产量。而伊朗石油部长称德黑兰不会放弃市场份额。此外,产油大国阿塞拜疆也拒绝加入“冻结联盟”。伊朗已经表示将于周三在德黑兰同伊拉克和委内瑞拉举行会谈。

  路透社援引两位与欧佩克会议相关的消息人士的话称,可能向伊朗方面给予某些特别条款,以作为其冻结产油量的一部分回报:“因为伊朗正在回归市场,需要被给予一些特别的机会,但它也需要进行一些计算。”

相关阅读