《中国城市小康经济指数报告》发布

 

来源: 中国经济网 | 2016-11-28 10:31 |

11月28日,北京甲子征信公司和竞争力智库联合发布《中国城市小康经济指数报告》。《报告》设定小康经济指数以100为预期点,2014年末,全国小康经济指数为80.27。2015年末,全国小康经济指数为86.28,比上年提升了6.01点,增加了7.49%。

据了解,我国全面小康经济发展目标中确切的标准是:到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。上述机构以“公益性、公开性、公正性”为原则,以全国城市为研究样本,利用各城市公开统计数据,从经济发展维度,创立“中国城市小康经济指数”并发布报告。

《报告》显示,截至2014年底,全国647个样本城市中,达到全面建成小康社会经济发展目标的城市有136个,占全国城市数量的21.02%。

在直辖市、省会和计划单列市系列中,小康经济指数前10位分别是浙江宁波市、杭州市,广东广州市、深圳市,湖南长沙市,上海市,北京市,江苏南京市,山东青岛市,天津市。

地级城市小康经济指数前10位分别是:内蒙古鄂尔多斯市,江苏苏州市,山东东营市,江苏无锡市,新疆克拉玛依市,浙江舟山市、嘉兴市、绍兴市,黑龙江大庆市,广东珠海市。

县级城市小康经济指数前10位分别是:内蒙古霍林郭勒市,江苏昆山市、张家港市、江阴市、太仓市、浙江义乌市,江苏常熟市,山东龙口市、荣成市,江苏扬中市。

全国城市小康经济指数综合排序前10位分别为内蒙古霍林郭勒市,江苏昆山市、张家港市、江阴市、太仓市,内蒙古鄂尔多斯市,浙江义乌市,江苏常熟市,山东龙口市,浙江宁波市。

据悉,北京甲子征信公司是在国家全面推进社会信用体系建设的大背景下成立的一家独立第三方征信机构,致力于创新养老领域信用体系,引领信用养老模式。

竞争力智库是一家专门从事竞争力研究的独立社会智库,主要开展国家竞争力、区域竞争力、行业竞争力和企业竞争力研究、小康指数系列成果研究等。

中国城市小康经济指数所使用的数据全部来自公开资料。一是年鉴资料,包括《中国统计年鉴》、《各省统计年鉴》、《各地市统计年鉴》、《中国省市经济发展年鉴》、《中国城市统计年鉴》、《中国县域统计年鉴》等;二是政府公开信息,包括《各城市国民经济和社会发展统计公报》、《各城市政府工作报告》、《各城市国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《各城市财政预算执行情况的报告》、《各城市十三五规划》等;三是权威媒体公开报道。

据透露,报告发布方还将陆续推出中国城市小康信用指数;中国城市小康文化指数、小康民生指数、小康生态指数、小康养老指数、小康竞争力指数等系列研究成果。


相关阅读